Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3327 от 15.04.2013 под заголовком: Невъездные списки

Вашингтон и Москва обнародовали «списки Магнитского»

Вашингтон и Москва обнародовали неожиданно короткие «списки Магнитского»: США не упомянули высокопоставленных чиновников, а Россия – родителей погибших сирот

В пятницу список граждан России, которым запрещен въезд на территорию США и чьи активы в американских банках подлежат заморозке, обнародовало казначейство США. Вопреки намерениям конгрессменов, которые ходатайствовали в администрации о включении в список порядка 250 фамилий, в открытой части списка оказалось только 18 человек. В субботу российский МИД представил симметричный список также из 18 фамилий. Представители обеих стран заявили, что существуют еще и закрытые списки. Анонимный сотрудник госдепа заявил WSJ, что в числе других в него попал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Высокопоставленных должностных лиц в открытой части американского списка нет: самый значительный пост занимает заместитель полпреда президента в СЗФО Олег Логунов (назначен в 2012 г.), который во время ареста Сергея Магнитского в 2009 г. курировал следствие в Следственном комитете при МВД. Большинство фигурантов списка, имевших непосредственное отношение к делу Магнитского, уже сменили работу. Летом 2012 г. уволился из полиции следователь ГСУ ГУВД, а затем Следственного департамента МВД Павел Карпов. Он отвергает обвинения и подал в суд в Лондоне на президента Hermitage Уильяма Браудера, обвиняя его в клевете.

Годом ранее, в 2011 г., уволились и руководители налоговых инспекций Елена Химина (ИФНС № 25) и Ольга Степанова (ИФНС № 28). Степанову планировалось допросить по другому делу о хищении через незаконное возмещение налогов, но она находится за границей и пока не допрошена, говорит источник, близкий к следствию.

Из правоохранителей, имевших отношение к делу Магнитского, на службе остался только Олег Сильченко из Следственного департамента МВД. Представитель МВД от комментариев отказался, рабочий телефон Сильченко не отвечал. Также продолжают работать четверо судей Тверского суда, продлевавших сроки ареста или отвергавших жалобы Магнитского, сообщила представитель Мосгорсуда Анна Усачева. Из двух тюремщиков один – начальник сизо «Бутырки» Дмитрий Комнов – был уволен в связи со смертью Магнитского в 2009 г., а другой – начальник сизо «Матросская Тишина» Иван Прокопенко – продолжает службу в системе ФСИН, говорит источник в правоохранительных органах.

В российский список вошли 14 американцев, которых Москва считает причастными к нарушению прав и свобод россиян – предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, среди них судья, семь действующих сотрудников прокуратуры и один бывший, четыре представителя Агентства по борьбе с наркотиками и агент ФБР. Еще четырех фигурантов списка Россия считает ответственными за организацию пыток на базе ВМС США в Гуантанамо: двое экс-командующих базой, экс-руководитель аппарата вице-президента Дика Чейни и бывший советник минюста США Джон Ю.

Сами фигуранты ответили на публикацию шутками. «Моей лошади запретили участвовать в скачках в США, нарушив права животного <...> лошадь заболела», – цитирует «Интерфакс» Кадырова. «К чертям летит мой поединок по дзюдо с Путиным», – заявил NYT Джон Ю.

Администрация Барака Обамы пыталась минимизировать негативный эффект от закона и списка, объясняет невысокую численность и ранг фигурантов председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Было решено не отвечать на список из 18 лиц списком на 200 человек, объясняет отсутствие в списке американцев-усыновителей погибших в США российских сирот председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Ущерб отношениям с США нанесен, кризис только начинается: конгрессмены недовольны списком, возможны его дополнения, говорит депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more