Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Депутаты без фракции КПРФ приняли законопроект о реформе РАН во втором чтении

Депутаты Госдумы приняли законопроект о реформировании Российской академии наук во втором чтении. Законопроект принят без фракции КПРФ при единодушном одобрении присутствующих: 344 голоса "за", ни одного против, один воздержавшийся. В зале заседаний Госдумы результат голосования встретили аплодисментами. Первый вице-спикер Думы Александр Жуков призвал депутатов продолжить работу над законопроектом, с тем чтобы подготовить его к третьему чтению в осеннюю сессию.

Перед голосованием Госдума предварительно одобрила 69 поправок, внесенных ко второму чтению законопроекта о реформе Академии наук. 105 поправок, рекомендованных к отклонению, были отклонены.

Правительство представило проект реформы РАН 27 июня и на следующий день внесло его в Госдуму. В первоначальном варианте предполагалось объединить РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями и передать их недвижимое имущество в управление госструктуре. Эти планы вызвали возмущение в научном сообществе. Несмотря на протесты и разногласия даже внутри "Единой России" по этому вопросу, было решено провести второе чтение законопроекта до летних каникул, 5 июля. Однако в четверг президент Владимир Путин после встречи с руководителями академий внес свои поправки к законопроекту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать