Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

СПЧ не нашел нарушений в деле Урлашова

Президентский совет по правам человека проинспектировал дело мэра Ярославля Евгения Урлашова
Мэр Ярославля Евгений Урлашов (в центре)
С.Метелица / ИТАР-ТАСС

Члены Совета при президенте России по правам человека не видят оснований считать, что уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова сфабриковано или возбуждено незаконно. Об этом рассказал «Ведомостям» член СПЧ Кирилл Кабанов, вернувшийся в пятницу из Ярославля, где он и член СПЧ Евгений Мысловский, а также эксперт совета, бывший следователь МВД Павел Зайцев изучали обстоятельства задержания руководителя города.

Евгений Урлашов был арестован в пятницу по обвинению в вымогательстве у предпринимателя 45 млн руб. в качестве «отката» за муниципальный контракт. В тот же день СКР объявил о возбуждении против него второго уголовного дела — о вымогательстве у бизнесмена 500 000 руб. за отказ мэрии от подачи против него иска.

По словам Кабанова, правозащитники обнаружили в обстоятельствах дела формальные нарушения — в частности, речь идет о необоснованном применении силы при задержании пресс-секретаря мэра. Есть некоторые разночтения по датам и времени в протоколах, в других документах. Но это обычная следственная практика — такие нарушения в суде определяют как не влияющие на существо расследования, отмечает Кабанов. По его словам, члены СПЧ также встречались с представителем мэра, но не получили понятного объяснения произошедшего, в том числе — возможного наличия аудиозаписи, на которую ссылается следствие.

Кабанов подчеркнул, что члены СПЧ намеренно не дают оценку политической составляющей. «Мы прекрасно понимаем, что все будут разыгрывать эту ситуацию именно таким образом. Но по сути дела у нас нет оснований выдвигать претензии к правоохранительным органам». Отчет о поездке члены СПЧ намерены опубликовать в ближайшие дни.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more