Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: Доказательство от противного

«Прецедент Навального» может сработать против представителя партии власти

Гражданский активист Рустам Билялов подал в Следственный комитет России (СКР) заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении депутата Мосгордумы от «Единой России» и кандидата в новый состав МГД Людмилы Стебенковой, которая в интервью газете «Метро» назвала его «сумасшедшим и психически больным человеком». К заявлению Билялов приложил справку из психдиспансера о том, что здоров. В СКР, по словам Билялова, заявление зарегистрировали и пообещали дать ответ через месяц.

Действовавшему ранее по аналогичной схеме муниципальному депутату Алексею Лисовенко месяца хватило на то, чтобы отсудить у оппозиционера Алексея Навального 300 000 руб. 22 марта в блоге Навального появилась запись, где Лисовенко был назван «депутатом-наркоманом». 25 марта тот подал иск о клевете, взяв справку в наркодиспансере, из которой следует, что у него «признаков наркологического заболевания на момент осмотра не выявлено». 10 апреля мировой суд уведомил Навального о возбуждении дела частного обвинения о клевете, а уже 22 апреля суд признал его виновным.

В нашем случае в отличие от прецедента Навального речь идет не просто о публичном высказывании, а о выступлении в СМИ - это уже не первая, а вторая часть ст. 128.1 УК (клевета), по ней частного обвинения не существует, говорит Юрий Урсу, представляющий интересы Билялова. Слова депутата были опубликованы на сайте газеты «Метро», найти информацию о регистрации сайта в качестве СМИ не удалось, но у него более 3000 посетителей, поэтому он подпадает под действие нового закона о блогерах, т. е. считается полноценным СМИ. Поскольку Стебенкова - депутат, дело против нее может возбудить только руководитель регионального управления СКР по Москве, поясняет юрист: по закону решение по заявлению Билялова должны принять в течение 10 дней, но этот срок может быть продлен до месяца.

Депутат Стебенкова отказалась комментировать действия Билялова.

Адвокат Навального Вадим Кобзев уверен, что никакого уголовного дела не будет: он может вспомнить только один случай, когда суд признал кого-то, кроме Навального, виновным в клевете - приговор был вынесен руководителю Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову, высказавшемуся по поводу руководства храма Христа Спасителя, т. е. дело тоже было политическим. В таких делах все зависит от персонального состава сторон и депутату Мосгордумы от «Единой России» ничего не грозит, уверен адвокат. Ссылаться на прецедент бессмысленно: вам просто скажут, что у нас не прецедентное право, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать