Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Российский гуманитарный конвой может отправиться в Луганск 13 сентября - агентство "Новороссия"

Автоколонна с помощью населению юго-востока Украины планирует пересечь российско-украинскую границу после согласования с Киевом

Колонна с российской гуманитарной помощью может отправиться с КПП "Изварино" в Луганск 13 сентября, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре "Новороссии". По его данным, в настоящее время конвой находится в Донецке Ростовской области.

Официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский сегодня заявил, что автоколонна с гуманитарной помощью отправится на юго-восток Украины после согласования с Киевом. "Как только будет получено соответствующее разрешение, автоколонна пересечет российско-украинскую границу через пункт пропуска Донецк - Изварино", - приводит "РИА Новости" слова Дробышевского.

Начальник пресс-службы государственной пограничной службы Украины Олег Слободян уточнил в интервью агентству, что пограничники не получали никаких сведений о согласовании дат, пунктов пропуска, путей и методов доставки гуманитарной помощи России жителям Донбасса. По сведениям ведомства, сейчас конвой стоит без движения возле н. п. Каменск-Шахтинский (Ростовская обл.), недалеко от границы с Украиной.

Замруководителя российского МИДа Геннадий Гатилов ранее в конце августа утверждал, что вторая партия гуманитарной помощи будет отправлена по железной дороге. Однако в начале этой недели руководитель государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус уточнил, что "пока нет окончательного принятого решения по конвою № 2 и о том, каким образом он пойдет: железной дорогой или машинами". "Но в результате у нас нет никакой информации ни от Красного Креста, ни какой-либо другой информации о том, что поедет, как поедет и куда поедет и в каком количестве", - цитирует его "Интерфакс".

Первая гуманитарная колонна из почти 280 «Камазов» с гуманитарной помощью отправилась из подмосковного Наро-Фоминска на Украину утром 12 августа. 22 августа грузовики, простояв неделю на границе с Украиной в районе пограничного перехода Донецк - Изварино, пересекли границу, не дождавшись окончательного согласия украинских властей, и в течение дня доставили гуманитарную помощь в Луганск, где и разгрузились на оптовых складах. 25 августа Россия сообщила, что готовится отправить еще один гуманитарный конвой на Украину.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в конце августа заявлял, что Киев дал принципиальное согласие на отправку второго конвоя. «По нашей оценке, у нас есть общее понимание о том, как этот второй конвой направлять на юго-восток, с тем чтобы и безопасность была обеспечена, и грузы были доставлены», - сказал тогда министр. Он добавил, что обо всех аспектах переговоров уже был информирован Международный комитет Красного Креста.

В четверг замруководителя региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине отметил, что 16 представителей МКК находятся в Ростовской области и готовы сопровождать конвой, однако проблема заключается в том, что «нет согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины». Он уточнил, что имеет в виду письменное согласие на то, что МККК должен сопровождать гуманитарный конвой.

Замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов сообщил "Интерфаксу", что общая масса гуманитарного груза 2000 т. В нем содержатся предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров, которые необходимы населению юго-востока Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more