Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Кучма: Первый груз гуманитарной помощи на юго-восток Украины должен пройти в субботу

Первый груз гуманитарной помощи на юго-восток Украины должен пройти в субботу, заявил экс-президент Украины Леонид Кучма. К понедельнику, 8 сентября, будут созданы рабочие группы с обеих сторон для решения конкретных вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

22 августа 280 грузовиков российского гуманитарного конвоя, простоявших до этого неделю на границе с Украиной в районе пограничного перехода Донецк - Изварино, пересекли границу, не дождавшись окончательного согласия украинских властей, и в течение дня доставили гуманитарную помощь в Луганск, где и разгрузились на оптовых складах.

25 августа Россия сообщила, что готовится отправить еще один гуманитарный конвой на Украину. 29 августа МИД России получил ответ украинской стороны с согласием на его прохождение. Как заявил руководитель ведомства Сергей Лавров, "теперь, когда вторая нота, учитывающая украинские соображения, пошла в Киев, она будет акцептована в самое ближайшее время и мы сможем приступить к практической отправке гуманитарных грузов» (цитата по "Интерфаксу"). При этом он выразил уверенность в том, что второй конвой не станет последним.

В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что во время встречи с украинским президентом Петром Порошенко договорился о реализации плана гуманитарной помощи жителям Луганска и Донецка с помощью железнодорожного транспорта. «Будем отгружать необходимые людям продукты, товары железнодорожным транспортом. Это было его предложение, я с этим согласился», - сказал Путин в интервью «Первому телеканалу», фрагмент которого был показан в пятницу вечером (цитаты по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать