Умер король Саудовской Аравии Абдалла

Король Саудовской Аравии Абдалла скончался ночью 23 января на 91-м году жизни, сообщает Al Arabiya со ссылкой на заявление королевского суда. Причиной смерти стала легочная инфекция, отмечает Bloomberg. С этим диагнозом король попал в больницу 31 декабря 2014 г.

Новым королем стал 79-летний наследный принц Салман ибн Абдель Азиз, единокровный брат Абдаллы и заместитель главы Совета министров, а принц 71-летний Мукрин получил титул наследного принца. Заверения лояльности со стороны подданных они должны получить сегодня вечером.

Король в Саудовской Аравии традиционно возглавляет правительство, а также является имамом, главнокомандующим и верховным судьей.

Абдалла, 13-й сын в семье, стал шестым саудовским монархом. Он де-факто руководил страной с 1996 г., после инсульта короля Фадха. На престол он взошел в 2005 г. За время правления Абдаллы экономика королевства выросла в 5 раз: с $163 млрд до $778 в 2014 г., по данным МВФ. Он привел свою страну в ВТО, сократил безработицу на 12%. Монарх обуздал религиозную полицию и расправился с экстремистами, поддерживал межконфессиональную терпимость и встречался с бывшим Папой Римским Бенедиктом XVI, отмечает Washington Post.

Рост нефтяных цен монарх использовал для обеспечения экономического роста и формирования политической стабильности. На ее обеспечение Абдалла направил $130 млрд на фоне восстаний, потрясших арабский мир в 2011 г.

Саудовская Аравия - крупнейший экспортер нефти в мире, на которого приходится одна пятая часть ее мировых запасов.

Король Саудовской Аравии отмечал важность поставок энергоносителей в Азию. В 2009 г. главным импортером нефти королевства стал Китай, обогнав США. Будучи одним из лидеров Организации стран-экспортеров нефти, Абдалла не разделял взглядов экс-президента Венесуэллы Уго Чавеса относительно того, что ОПЕК должна стать «политическим агентом». Такая идея была озвучена на саммите в Эр-Риярде в 2007 г. Абдалла возразил: «Нефть - это энергия для строительства и процветания, она не должна использоваться для конфликтов».

Находящиеся на территории королевства святые места - Мекка и Медина, привлекающие миллионы паломников, - позволяют Эр-Рияду оказывать определенное влияние на мусульманский мир, насчитывающий 1,6 млрд верующих, указывает Reuters.

Король Салман (25-й сын в семье) был частью правящей династии многие десятилетия и, вероятно, продолжит политические традиции королевства - поддержку стабильности мирового энергетического рынка и союзнические отношения с США, отмечают опрошенные агентством эксперты.

Президент США Барак Обама был одним из первых мировых лидеров, выразивших соболезнования членам королевской семьи. «Близость и прочность партнерских отношений между нашими странами является частью наследия короля», - цитирует его Reuters. Обама также признал, что у него с саудовским монархом были теплые дружеские отношения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать