Нефть подорожала на 3,1% на новости о смерти короля Саудовской Аравии

Рынок опасается возможного периода неопределенности в саудовской политике, говорят аналитики; Brent подорожала до $49,8 за баррель
Jonathan Ernst / Reuters

Сообщение о кончине монарха Саудовской Аравии Абдаллы вызвало рост цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте в Нью-Йорке подорожали на $1,45 (3,1%) до $47,76 за баррель. Фьючерсы на мартовские поставки Brent - более чем на $1,28 (2,6%) до $49,8 за баррель на лондонской ICE, сообщает Bloomberg.

О смерти короля Абдаллы, госпитализированного 31 декабря с легочной инфекцией, стало известно в ночь на 23 января. Новым королем стал 79-летний наследный принц Салман ибн Абдель Азиз, единокровный брат Абдаллы и заместитель главы Совета министров, а принц 71-летний Мукрин получил титул наследного принца.

«Рынок отреагировал на эту новость повышением, поскольку в саудовской политике со сменой руководства может наступить период неопределенности», - сказал Энди Липов, президент базирующегоя в Хьюстоне консультанта по энергетическим вопросам Lipow Oil Associates LLC.

Ведущий мировой экспортер нефти Саудовская Аравия является одним из лидеров клуба ОПЕК, в который входят 12 стран. На него приходится 40% мировых запасов нефти. Члены клуба экспортеров 27 ноября 2014 г. договорились поставлять на рынок 30 млн баррелей нефти в день. На Саудовскую Аравию в декабре пришлось 9,5 млн баррелей.

Король Салман, еще в статусе наследного принца, 6 января прочитал доклад от имени покойного монарха, подтверждающий преемственность саудовской нефтяной политики в напряженных условиях, вызванных замедлением роста мировой экономики.

Кончина монарха может поднять вопрос стабильности на Ближнем Востоке, полагает старший аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн. По его словам, Абдалла проделал большую работу по усмирению экстремистов, но теперь страна вновь может столкнуться с ростом их влияния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать