Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Источники агентств начали говорить об угрозе потери «Прогресса»

Телеметрия с корабля на Землю по-прежнему не поступает, необходимо скорректировать его орбиту, а время уходит
Центр управления полетами, архивный кадр
Сергей Мамонтов / РИА Новости

У специалистов Центра управления полетами (ЦУП) остались две попытки установить связь с запущенным с Байконура космическим грузовиком "Прогресс М-27М". После отхода третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" начались сбои в передаче телеметрических данных с корабля. ЦУП направляет "Прогрессу" команды, но не может убедиться в их получении. Необходимо скорректировать орбиту корабля, иначе он может быть потерян. Представитель ЦУПа сказал ТАСС, что если за две оставшиеся попытки связь с кораблем не наладят, он после пятого витка и до среды уйдет из зоны видимости российских наземных средств.

После трех витков корабля вокруг Земли телеметрию с него получить не удалось, передает ТАСС. Источник "Интерфакса" говорил, что телеметрия с грузовика все же начала поступать. В пресс-службе Роскосмосу заявили, что "параметры вывода штатные", "есть командная радиосвязь", но "действительно наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии".

После пятого витка источник "Интерфакса" в космической отрасли рассказал, что, судя по полученным видеокадрам,  "Прогресс" сильно и неконтролируемо вращается вокруг своей оси. Специалисты ЦУПа дали команду на его стабилизацию, но шансы на успех операции неясны. "Ближайший сеанс связи с ним будет возможен только во второй половине ночи 29 апреля", - сказал собеседник агентства.  Источник "Интерфакса-АВН", ссылаясь на мнение специалистов ЦУПа, сообщил, что стыковка с МКС по двухсуточной схеме практически невозможна. Источник ТАСС подтвердил информацию о вращении грузовика. ТАСС при этом ссылается на видео из российского Центра управления полетами, которое транслирует телевидение NASA - NASA TV, там показывают изображение Земли с камер системы стыковки "Курс" "Прогресса", и это изображение проносится по диагонали экрана каждые несколько секунд. По словам собеседника агентства, дата стыковки с МКС с 30 апреля "перенесена на неопределенный срок".

Параметры орбиты, на которой оказался космический грузовик "Прогресс М-27М", примерно соответствуют расчетным, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российской космической отрасли. По его словам, специалисты Центра управления полетами (ЦУП) смогли уточнить эти данные, пока корабль находился в зоне радиовидимости наземных средств.

"В нижней точке орбиты его высота - 193 км, апогей орбиты несколько выше расчетного - на 40 км - и составляет примерно 280 км", - сказал собеседник агентства. Источник ТАСС в ЦУПе заявил, что "корабль находится на орбите с перигеем 193 км и апогеем 278 км при номинальном значении 193 на 238 км". По данным "Интерфакса", команды на корабль выдаются. В ЦУП по косвенным данным делают вывод, что на борт корабля команды поступают. Подтверждения об их получения нет из-за отсутствия телеметрии. По данным Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), перигей орбиты грузового корабля находится на высоте 128 км, а апогей - на высоте 306 км.

"Анализ параметров орбиты показывает, что корабль не сделал в автоматическом режиме два маневра, запланированные циклограммой полета на первом витке вокруг Земли. Очевидно, автоматика, зафиксировав нештатную ситуацию, дала отмену на проведение маневров", - сказал источник "Интерфакса". Главной задачей ЦУПа он назвал установление устойчивой связи с кораблем для получения с борта телеметрии. "Без этого никакие маневры с кораблем невозможны, так же как и стыковка с МКС", - сказал собеседник агентства.

По словам источника "Интерфакса", высота орбиты "Прогресса" достаточна для того, чтобы находиться на ней долгое время. Так что у ЦУПа есть запас времени, чтобы наладить надежное управление кораблем. По словам собеседника ТАСС, это несколько суток.

Источник ТАСС сказал, что если орбиту "Прогресса" не скорректировать, корабль может быть потерян. Он также подтвердил, что в ЦУПе не получают подтверждения, получил ли корабль команды с Земли, так как не получают телеметрию. Именно из-за этого, полагает он, возникли слухи о нераскрытии антенн системы стыковки "Курс": телеметрическая информация о раскрытии солнечных батарей прошла, а о раскрытии антенн она могла прийти не полностью.

"Если с кораблем не удастся установить полноценную двустороннюю связь, придется рисковать и отдавать команды вслепую, но идти на стыковку с Международной космической станцией", - сказал собеседник ТАСС.

Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли говорил, что если антенны системы сближения "Курс" "Прогресса" так и не удастся раскрыть, корабль могут пристыковать к МКС в ручном режиме. По его словам, для этого может быть использована резервная система стыковки ТОРУ - "телеоператорный режим управления". Однако говорить о ручной стыковке пока рано, подчеркнул он.

"Прогресс М-27М" был запущен с Байконура с ракетой-носителем "Союз-2.1а". После отделения третьей ступени ракеты на Землю перестала поступать телеметрическая информация с корабля. Через несколько витков по орбите ЦУП сообщил, что связь с кораблем налажена, а стыковку перевели с шестичасовой схемы на двухсуточную из-за сложившейся нештатной ситуации. Источники "Интерфакса" и ТАСС сообщили, что у корабля не раскрылись несколько антенн системы стыковки "Курс". Также неофициально говорилось, что корабль вышел на нерасчетную орбиту.

"Прогресс" должен доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания. Среди грузов - копия Знамени Победы, водруженного в 1945 г. над Рейхстагом. Предполагается, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. Вдобавок на ракету-носитель "Союз-2.1а" были наклеены символические "победные" постеры.