Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

На космическом грузовике «Прогресс» не раскрылись антенны системы стыковки с МКС

В течение нескольких часов корабль не передавал на Землю телеметрию; ЦУП поменял схему стыковки на двухсуточную
«Прогресс М-27М»
Роскосмос

На запущенном с Байконура космическом грузовике "Прогресс М-27М" не раскрылись три из пяти антенн системы сближения "Курс", сообщил источник "Интерфакса" в космической отрасли. Источник ТАСС заявил, что не раскрылись две из шести антенн этой системы. Он добавил, что в ближайшие полтора часа, когда на следующем витке корабль будет над территорией России, на него отправят пакет дополнительных команд для раскрытия этих антенн. Также новые команды нужны для перевода корабля на двухсуточную схему стыковки с МКС. Перевести "Прогресс" с шестичасовой схемы стыковки на двухсуточную Центр управления полетами решил из-за сложившейся нештатной ситуации.

Ранее стало известно, что с "Прогресса" на Землю после отделения третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" не поступала телеметрия. По неофициальным данным "Интерфакса", солнечные батареи корабля раскрылись, проблем с энергетикой не было, но не раскрылись курсовые антенны. Для получения дополнительной информации с грузовика и передачи на него команд специалисты ЦУПа ждут каждого нового появления корабля в зоне видимости радиосредств. Имеющейся информации недостаточно, чтобы сделать вывод о сложившейся нештатной ситуации, заявил источник "Интерфакс-АВН". В 11.51 "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что телеметрия с грузовика все же начала поступать в ЦУП.

Ситуация с "Прогрессом" ничем не грозит МКС, заявили телеканалу RT в ЦУПе. "Выведение прошло штатно, сейчас часть телеметрической информации поступает не полностью, поэтому мы перешли на двухвитковую схему. МКС это ничем не грозит. Такое бывает: часть информации задерживается", - цитирует сайт телеканала. В ЦУПе посоветовали не переживать по этому поводу, такие ситуации предусмотрены. Агентству ТАСС представитель ЦУПа заявил, что у него нет информации о нераскрытии антенн системы "Курс". И он заявил, что корабль выведен на орбиту, близкую к расчетной.

По данным источника "Интерфакса", ракета-носитель вывела "Прогресс" на 30 км выше нужной орбиты. Источник ТАСС заявил, что, наоборот, грузовик оказался ниже расчетной орбиты примерно на 70 км  из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты "Союз -2.1а". Из-за того, что корабль оказался не там, где его ждали, возникли перерывы в передаче телеметрии, добавил он. Таким образом, нештатная ситуация связана не с работой системы стыковки "Курс", а с выведением на нерасчетную орбиту.

В пресс-службе Роскосмоса ТАСС заявили, что параметры выводы "Прогресса" на орбиту штатные и налажена командная радиосвязь. "Действительно, наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии - они сейчас устраняются специалистами Роскосмоса», - сказал собеседник агентства.

Источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что, если антенны системы сближения "Курс" так и не удастся раскрыть, «Прогресс» могут пристыковать к МКС в ручном режиме. Для этого может быть использована резервная система стыковки ТОРУ - "телеоператорный режим управления". Однако говорить о ручной стыковке пока рано, подчеркнул он.

"Прогресс" должен доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания. Среди грузов - копия Знамени Победы, водруженного в 1945 г. над Рейхстагом. Предполагается, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. Вдобавок на ракету-носитель "Союз-2.1а" были наклеены символические "победные" постеры.

Также на МКС отправили спецпосылку к 9 мая. Как рассказал руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН Юрий Бабеев, это конфеты двух известных московских кондитерских фабрик, которые заказали космонавты.

Сейчас на МКС несет вахту интернациональный экипаж - россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров, астронавты NASA Скотт Келли и Терри Верст и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more