Кремль обвинил Белый дом в нарушении правил дипломатического этикета

Высказывания американской стороны о проведении встречи Обамы и Путина не соответствуют действительности, заявил помощник президента России

В преддверии двух крупных внешнеполитических саммитов с участием президента России Владимира Путина (Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке и саммит «нормандской четверки» в Париже) его помощник Юрий Ушаков провел брифинг для журналистов, где рассказал о программе визитов, о запланированных встречах, а также сделал замечание представителям американского Белого дома о нарушении дипломатического этикета.

Комментируя заявления Белого дома, помощник президента раскритиковал слова пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, сказавшего в четверг о том, что Кремль не просто был инициатором встречи Владимира Путина с американским президентом Бараком Обамой, но что российская сторона якобы неоднократно делала запросы о ее проведении. Помощник президента России версию американской стороны назвал «искаженной» и «не соответствующей действительности», обвинив американскую сторону в «нарушении негласных правил дипломатии», которые всеми соблюдаются при подготовке контактов на высшем уровне, которые проходят «в закрытом режиме с использованием дипканалов», отметил Ушаков.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что она не отказывается от предлагаемых контактов, выступает за поддержание постоянного диалога на высшем уровне, «тем более есть что обсуждать, много горячих тем, по которым поиск совместных решений, поиск компромиссов необходим». В Вашингтоне, по словам Ушакова, знали, что Москва не откажется от рабочей встречи, если такое предложение поступит.

«19 сентября именно от администрации [США] поступило предложение о рассмотрении двух конкретных возможностей проведения встречи президентов в Нью-Йорке» и в итоге Москва выбрала вариант 28 сентября ориентировочно в 17.00, рассказал помощник президента России.

«Хотел бы подчеркнуть, что мы ожидаем от американских партнеров более тактичного и профессионального отношения к такого рода сюжетам», - резюмировал Ушаков.

Разговор Путина и Обамы будет затрагивать «все интересующие наши две страны проблемы», но акцент будет сделан на Ближневосточном регионе, ситуации в Сирии, сказал помощник президента, добавив, что не исключено, что будут затронуты и другие вопросы, включая кризис на Украине.

Встреча с Обамой стоит заключительной в графике визита в Нью-Йорк 28 сентября, до нее Владимир Путин выступит с речью на юбилейной, 70-й, сессии Генассамблеи, проведет встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, примет участие в официальном завтраке от имени генсека в честь глав присутствующих делегаций и встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Кроме того, планируется ряд коротких встреч «на ногах» на полях сессии.

В Кремле пристально следят за реакцией на события в Сирии в ключевых для Ближневосточного региона странах и обратили внимание на высказывания представителей стран Запада о необходимости включить в диалог по урегулированию конфликта президента Сирии Башара Асада, что «соотносится с позицией Москвы», отметил Ушаков. В качестве примера он привел слова Ангелы Меркель, которая высказалась в пользу необходимости вести переговоры по ситуации в Сирии с Ираном, Саудовской Аравией, Сирией и Россией, а также другими региональными игроками.

Спустя несколько дней после Генассамблеи ООН Владимир Путин примет участие в саммите лидеров «нормандской четверки», где запланированы переговоры, рабочий ланч, а также двусторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Отдельной встречи с президентом Украины Петром Порошенко не запланировано, "имеется в виду, что президенты будут плотно общаться в рамках "нормандского формата", отметил Юрий Ушаков.

«Мы надеемся прежде всего (разговор будет вестись. - «Ведомости») в контексте полного и всеобъемлющего выполнения договоренностей 12 февраля», - сказал помощник президента России.