Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3935 от 09.10.2015 под заголовком: Облавы на водителей

Правительство может узаконить облавы на пьяных водителей

Показания экспресс-теста на алкоголь могут стать основанием для отправки водителя на освидетельствование

МВД подготовило проект поправок в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми результат экспресс-теста на наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе является основанием отправить его на освидетельствование. Об этом сообщил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Александр Быков на обсуждении плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, прошедшем в четверг под председательством министра открытого правительства Михаила Абызова.

Сейчас направить водителя на освидетельствование полицейский может только при наличии признаков опьянения. При этом тестирование выдыхаемого водителем воздуха проводится в присутствии понятых (либо должна проводиться видеозапись), по его итогам составляется протокол. Упрощенный порядок подразумевает, что без всего этого можно будет обойтись: загорелся зеленый огонек – водитель свободен ехать дальше, красный – и его отправляют уже на официальное медосвидетельствование.

Введение ускоренной процедуры тестирования позволит МВД сэкономить время и силы: полицейские смогут проверять водителей «при исполнении повседневных задач», а также перейти от единичных проверок к массовым – например, с перекрытием части дороги и тотальной проверкой всех оказавшихся на ней водителей, обещает Быков.

Утвержденный в августе правительством план по борьбе со смертностью на дорогах предполагает, что пойманные пьяными за рулем водители при назначении им наказания должны направляться на обязательную диагностику или лечение алкоголизма. Вернуть себе право управления они смогут только по справке, полученной у врача. Проект соответствующих поправок уже подготовлен и сейчас проходит согласование с заинтересованными ведомствами, рассказала начальник отдела Минздрава Татьяна Басманова. По итогам прошедшего в четверг обсуждения обязать проходить обследование у нарколога могут также отказавшихся проходить медосвидетельствование. Сейчас, по данным МВД, на 793 000 привлеченных к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения приходится 247 000 тех, кто от этой процедуры отказался. За отказ от медицинского освидетельствования закон предусматривает такие же санкции, как и за пьяное вождение, однако репутационные издержки при этом ниже.

С предложением ввести экспресс-тестирование на дорогах МВД уже выходило три года назад, вспоминает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, но тогда эта идея встретила активное сопротивление общественности. «Не потому, что она сама по себе плоха – подобная методика хорошо работает во многих странах. Проблема в высокой коррупционной составляющей, в беспристрастность полицейских мало кто верит», – отмечает он.