Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Евросоюз продлил санкции против России

Ограничения будут действовать еще полгода

Евросоюз официально продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 г. "21 декабря 2015 г. Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 г., - говорится в заявлении Совета ЕС. - Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 г., санкции продлены, в то время как Совет ЕС продолжит отслеживать ход реализации соглашений".

Сегодня продление санкций утверждено по письменной процедуре в Брюсселе, завтра, 22 декабря, документ опубликуют в официальном журнале ЕС.

"Очевидно отсутствие логики в поведении Евросоюза, который пытается "наказать" Россию за то, что от нее не зависит, но к чему причастен он сам. Ситуация изменится, если еэсовцы будут должным образом работать с Киевом, побуждая его к выполнению минского "Комплекса мер", одобренного резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В начале декабря Италии удалось инициировать обсуждение продления санкций против России вместо автоматической пролонгации. 15 декабря председатель Евросовета Дональд Туск обратился к комитету постпредов стран ЕС с предложением рассмотреть 18 декабря продление санкций в отношении России еще на полгода. Эту инициативу поддержали канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в итоге продление санкций одобрили все члены Совета ЕС.

ЕС обещает снять санкции с России после выполнения минских соглашений Украиной, Россией и Донбассом, помимо этого, должна быть обеспечена полная территориальная целостность Украины и неприкосновенность ее границ. Первый пакет санкций в отношении России ЕС ввел 1 августа 2014 г.

Санкции ЕС против граждан России, входящих в санкционные списки, подразумевают запрет въезда на территорию Евросоюза и транзита, а также замораживание всех средств и активов, которые принадлежат, находятся в собственности или контролируются данными лицами. Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний (это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ; «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»; «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод»), а также предоставлять им кредиты: сначала ограничение накладывалось на займы сроком от 90 дней, потом срок был сокращен до 30 дней.

Власти ЕС также запретили европейским компаниям оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.