Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4034 от 16.03.2016 под заголовком: Правила выдворения

ФМС готова смягчить правила высылки мигрантов из обеих столиц

Их не будут выдворять за однократное неуведомление о продлении регистрации

Cудам разрешат не выдворять из страны проживающих в Москве и Санкт-Петербурге иностранцев в случае однократного нарушения ими правил уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. Решение будет приниматься с учетом профессии и рода занятий нарушителя, длительности его проживания в России, семейного положения, уплаты налогов, наличия доходов и жилья, законопослушного поведения и обращения о приеме в российское гражданство. Такие поправки в ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации) подготовила ФМС, законопроект опубликован на портале раскрытия информации. Поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда (КС), говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С 2013 г. вступила в силу ч. 3 ст. 18.8 КоАП, которая предполагает обязательное выдворение за нарушение мигрантами режима пребывания, если оно совершено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области. Под действие этой нормы подпала, в частности, Зарина Юнусова – мать погибшего в Санкт-Петербурге таджикского мальчика Умарали Назарова. Ее выдворили из страны, дав на сборы всего 15 суток, несмотря на то что она была признана пострадавшей по уголовному делу, возбужденному в связи со смертью младенца. Не помогло даже вмешательство в это дело Совета по правам человека при президенте и уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Но в феврале этого года КС признал не соответствующими Конституции положения ст. 18.8 КоАП, которые требуют обязательной высылки проживающего в столичном городе иностранца – даже за такое незначительное нарушение, как однократное неуведомление о подтверждении своего проживания. Поводом стало заявление гражданина Молдавии Михаила Цуркана, который на несколько дней опоздал с уведомлением. Ему удалось доказать суду, что назначение такого наказания за незначительный проступок является чрезмерным.

Адвокат из Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина говорит, что нововведение радикально не повлияет на сложившуюся практику выдворения иностранцев. Статья 18.8 предусматривает обширный перечень нарушений, за каждое из которых полагается выдворение как безальтернативная санкция, нарушение подтверждения регистрации – только одно из них и даже не самое распространенное. Та же Юнусова, например, превысила срок пребывания в стране, предусмотренный соглашением о безвизовом режиме. Тем не менее это хорошая новость: безальтернативность предусмотренных ст. 18.8 санкций – большая проблема, и радует, что ее хоть как-то удалось расшатать.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать