Политика
Бесплатный
Петр Козлов

«Единая Россия» сняла с праймериз двух известных депутатов

Александр Хинштейн взамен получил назначение в структуре партии, а экс-губернатор Челябинска Михаил Юревич пойдет на выборы от оппозиции

В штаб-квартире «Единой России» прошло заседание федерального оргкомитета по праймериз, решением которого депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Михаил Юревич (экс-губернатор Челябинской области) после скандала были отстранены от участия в этой процедуре. Это автоматически лишило их возможности избираться в новый созыв Думы от правящей партии.

В среду три собеседника в руководстве партии говорили «Ведомостям», что участие Хинштейна в праймериз под вопросом, поскольку на него поступили жалобы из регионов (Хинштейн избирался в действующий состав Думы от Самарской области, ранее избирался от Нижегородской области и теперь решил вновь вернуться в этот регион. - «Ведомости»). Другой собеседник отмечал, что депутат испортил отношения с элитами обоих регионов. К Юревичу сохранялись претензии еще со времен его работы руководителем региона, отмечал собеседник «Ведомостей». Не называя конкретные фамилии, секретарь генсовета партии Сергей Неверов не исключал, что с кем-то из кандидатов «придется расстаться».

Оба приняли решение сняться добровольно, заявил 19 мая утром Неверов и добавил, что Хинштейн принял предложение занять должность советника по взаимодействию со средствами массовой информации по вопросам подготовки и проведения выборов в Думу. Предложение ему было сделано в среду вечером, подчеркнул он. Совмещать эту работу с участием в праймериз и в дальнейшем в выборах в Госдуму, по словам Неверова, «достаточно затруднительно». Получить комментарий Хинштейна пока не удалось.

Представитель избирательного штаба Юревича заявила «Ведомостям», что он рассматривает для себя возможность участия в выборах в Госдуму теперь не от «Единой России», а от других партий. Поскольку челябинское региональное отделение партии не хочет видеть его в качестве кандидата, то и не надо, предложения поступили уже от всех партий, сказала она. «Это точно будет партия, потому что ни одному самовыдвиженцу в России пройти не дадут, снимут на этапе сбора подписей», - отметила представитель штаба.

Двое других депутатов Госдумы - Елена Николаева и Михаил Слипенчук, к которым также высказывались претензии со стороны партии, по словам близкого к руководству «Единой России» собеседника, пока не отреагировали: «Им были направлены сигналы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать