Статья опубликована в № 4081 от 25.05.2016 под заголовком: Верный премьер

Новое правительство Турции возглавил соратник президента

Теперь Реджеп Эрдоган постарается превратить парламентскую республику в президентскую
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник официально утвердил состав нового правительства, который представил ему новый лидер Партии справедливости и развития (ПСР) и премьер Бинали Йылдырым. Большинство министров, включая министра финансов и министра иностранных дел, сохранили свои посты. Йылдырым в обращении к парламенту во вторник заявил, что будет использовать «историческую возможность» для того, чтобы изменить конституцию Турции, и подчеркнул, что Эрдоган стал первым президентом страны, которого выбрал народ, а не парламент. Эрдоган неоднократно заявлял о своем намерении преобразовать парламентскую республику в президентскую. Йылдырым сменил на должности лидера ПСР ушедшего в отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу. Бывший министр транспорта Йылдырым был единственным претендентом на эту должность и считается близким соратником Эрдогана. Давутоглу объявил о своем уходе в отставку на фоне слухов о его разногласиях с президентом Турции. Согласно традиции республики лидер правящей партии автоматически становится премьер-министром.

ПСР на прошлых парламентских выборах получила 49,5% голосов и 317 из 550 мест в парламенте, однако у партии не хватает голосов на то, чтобы парламент одобрил проведение референдума о смене формы правления. На прошлой неделе палата приняла закон о снятии неприкосновенности с депутатов, оппозиционная прокурдская Партия демократии народов заявила, что закон направлен в первую очередь против нее.

Новое правительство лишь упрочит статус-кво и усилит позиции Эрдогана, считает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Станислав Иванов: «Никаких изменений не будет, это правительство абсолютно технократическое. Если у нас поменять Медведева на Грефа, ничего не изменится, и в Турции тоже». Существенных проблем у Эрдогана для принятия поправок в конституцию скорее всего не будет, полагает эксперт: «Эрдоган движется по плану, который наметил, и с переменным успехом пытается подавить группы недовольных. Он пользуется достаточно большой поддержкой в парламенте и в стране, играя на националистических чувствах, разыгрывая антисирийскую и антикурдскую карты. Однако турецкое общество не такое однородное: даже после проведенных Эрдоганом чисток в армии, судах и прокуратуре в парламенте сохраняется оппозиционная курдская партия, которая на прошлых выборах смогла преодолеть 10%-ный барьер, остаются оппозиционная пресса и другие недовольные его системой правления жители страны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more