Строители космодрома «Восточный» грозят начать забастовку

Рабочие «Дальспецстроя» в очередной раз жалуются на задержку зарплат

Рабочие двух филиалов «Дальспецстроя», занимающиеся строительством космодрома «Восточный», грозят устроить забастовку из-за невыплаты зарплат. В редакцию ИА «Амур.инфо» написали письмо родственники строителей. Сами рабочие боятся увольнения из-за жалоб в СМИ.

По информации агентства, сотрудникам УМС № 726 и СУ-719 несколько месяцев не платят зарплату. «Возмущению нет предела! На космодроме «Восточный» УМС-726 не выплачивают зарплату с апреля. На прошлой неделе поступили минимальные выплаты за апрель, но у нас дети, не оплачиваются коммунальные услуги, кредиты просрочены уже 3 месяца!» – говорится в письме родственников.

По информации агентства, строители планируют начать забастовку 8 июля (не выходить на работу). Об этом они письменно уведомили руководство.

В пресс-службе «Дальспецстроя» заявили, что сейчас компания находится в сложном финансовом положении из-за «неритмичного финансирования». С начала 2016 г. все сотрудники получили полагающуюся зарплату, «хоть и с небольшими задержками», сказали в компании, отметив, что за май зарплата частично выплачена. В ближайшее время в компании пообещали провести полный расчет, передает «РИА Новости». Частичная невыплата зарплаты рабочим УМС №726 за апрель «связана с техническими причинами». «Документы находятся в казначействе, выплаты произойдут в ближайшие дни», - добавили в пресс-службе.

В пресс-службе Спецстроя России также пообещали в ближайшее время погасить долги по зарплате. В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин потребовал оперативно разобраться с проблемой. «Роструд информацию подтвердил. Дал жёсткие указания Спецстрою оперативно проблему решить и наказать виновных», - написал он в Twitter.

В марте 2015 г. строители космодрома уже устраивали забастовку и голодовку из-за задержки зарплат. 24 марта прошлого года около полусотни рабочих «Стройиндустрии», задействованные при строительстве стартового комплекса, не вышли на работу. В начале апреля к урегулированию конфликта подключился Рогозин. Он пообещал наказать виновных в задержке зарплат.

В октябре 2015 г. президент России Владимир Путин лично посетил космодром «Восточный». Он хотел убедиться, что проблемы, возникшие при его строительстве, устранены. «Вы знаете, что космодром - это его детище. Стройка идет под его контролем. Там были очень сложные моменты, было отставание, сейчас оно во многом компенсировано. Сейчас ситуацию там удалось изрядно выправить», - говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Всего по фактам правонарушений при строительстве космодрома было возбуждено 20 уголовных дел. Объем хищений превысил 5 млрд руб. Путин в конце 2015 г. обещал, что потребует от Следственного комитета, «чтобы вся работа по возбужденным уголовным делам была доведена до конца и эти дела были переданы в суд».