Спецстрой утратил статус единственного строителя космодрома Восточный

Спецстрой России перестал быть единственным исполнителем работ на космодроме Восточный. Как передает "Интерфакс", это в Facebook заявил курирующий строительство вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, вопрос решен и со Спецстроя "снят статус единственного исполнителя работ на космодроме". Генподрядчик всех работ второго этапа стройки - в 2016-2025 гг. - будет определен исключительно в результате конкурса, добавил чиновник. "Интерфакс" напоминает, что второй этап строительства предполагает создание стартового комплекса "Ангара" для обеспечения пилотируемых программ.

Ранее сообщалось, что "Дальспецстрой" (при Спецстрое России), по данным Следственного комитета, не обеспечивал достаточные производственные мощности для соблюдения темпов работ, своевременно не отчитывался о ходе и результатах своей деятельности, полученные в качестве аванса денежные средства расходовал неэффективно, "вследствие чего по состоянию на март 2015 г. исполнил менее 1% от всего объема работ на сумму не более 30 млн руб.", напоминает ТАСС.

Космодром Восточный строится с 2010 г. Он находится рядом с поселком Углегорск в Амурской области и должен стать первым российским космодромом гражданского предназначения.