Суд не отправил Алексея Навального в тюрьму

Заменить условный срок на реальный просила Федеральная служба исполнения наказаний
Алексей Навальный в Люблинском суде /Maxim Shemetov

Люблинский районный суд Москвы сегодня отказался удовлетворить ходатайство ФСИН, которая просила изменить условное наказание на реальное Алексею Навальному, осужденному по делу о хищении средств у компании «Ив Роше». Представитель ФСИН заявила, что Навальный четыре раза пропускал дни, когда должен был отметиться у инспектора. Прокурор поддержал ходатайство ФСИН.

Адвокат Навального Вадим Кобзев объяснил, что последний раз 6 июля он лично пришел в инспекцию и уведомил, что Навальный не сможет явиться 7 июля, поскольку находится в отпуске, и придет 11 июля, как только вернется в Москву. По словам Кобзева, по делу «Ив Роше» Навальному ни разу не продлевали испытательный срок и не устанавливали дополнительных обязанностей. Адвокат Ольга Михайлова поддержала Кобзева, заявив, что инспекция злоупотребляет обращением в суд.

Алексей Навальный сказал, что он выполняет все требования инспекции. Он представил суду справку об аренде коттеджа на Ладожском озере, где был 7 июля. «Мало того, уважаемый суд, во время моего пребывания в Республике Карелии сотрудники ФСБ ходили за мной настолько плотно, меня снимали на камеру и даже уху там рядом варили. Поэтому правоохранительные органы прекрасно знают, где я был», - сказал Навальный (цитата по «Медиазоне»).

В декабре 2014 г. Замоскворецкий районный суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Алексей получил 3,5 года условно, его брат – 3,5 года реального срока лишения свободы и сейчас отбывает наказание в ИК-5 Орловской области. Ранее ФСИН уже требовала заменить Алексею Навальному условное наказание на реальный срок лишения свободы по делу «Кировлеса», однако суд просьбу ведомства не удовлетворил.