Статья опубликована в № 4379 от 07.08.2017 под заголовком: Поликлиники для президента

Избирателей Путина вылечат перед выборами

Пункты будущей президентской программы опробуют на сентябрьских выборах в регионах

Почти все регионы, где в сентябре выберут губернаторов и депутатов заксобраний, оказались участниками проекта «Бережливая поликлиника», который с осени 2016 г. совместно внедряют Минздрав, администрация президента и госкорпорация «Росатом», выяснили «Ведомости». Проект позволяет при минимальных затратах повысить уровень удовлетворенности пациентов на 10–15%, сообщила 1 августа президенту России Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова. На следующий день правительство объявило о переводе на принципы «бережливого производства» всех поликлиник к 2023 г., а в субботу, 5 августа, «Бережливую поликлинику» в Кирове впервые посетил Путин.

Проект предполагает сокращение очередей и увеличение времени приема пациентов за счет более грамотной организации работы. Рекомендации поликлиникам дают специалисты «Росатома», они же обучают персонал; госкорпорация будет участвовать и в распространении этой практики по всей стране, сказано в паспорте нового приоритетного проекта правительства. До октября 2016 г. «Росатомом» руководил Сергей Кириенко, который после назначения первым замглавы администрации президента возглавил наблюдательный совет госкорпорации. Он и предложил проект Минздраву, знают два близких к администрации собеседника «Ведомостей».

«Бережливая поликлиника» – один из предвыборных проектов для регионов, поясняет близкий к Кремлю человек. На региональных выборах его обкатали и теперь запускают на всю страну – к мартовским президентским выборам, говорит он: «Это будет один из уже реализующихся проектов, первые результаты которого можно будет предъявить избирателям в ходе кампании». В проект «бережливых поликлиник» действительно в первую очередь включались выборные регионы. Но он не совсем предвыборный, потому что останется и после выборов; просто хорошую практику «Росатома» решено было внедрить сейчас, уточняет другой близкий к администрации человек.

В «Росатоме» есть специалисты, знакомые с принципами и инструментами «бережливого производства». Эту производственную философию еще до Второй мировой войны сформулировал соучредитель японского автоконцерна Toyota Тайики Оно, поясняет «Ведомостям» представитель «Росатома» Владимир Арженцов. По его словам, эти принципы использует и «Росатом», но они применимы во всех сферах человеческой деятельности. После перехода в администрацию Кириенко решил, что специалисты «Росатома» должны помочь Минздраву «изменить парадигму отношений между пациентами и врачами».

Проект под выборы

Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 16 из 17 регионов, где пройдут губернаторские выборы (исключение – Марий Эл), во всех шести субъектах, где изберут законодательные собрания и в пяти из 11 региональных столиц, где будут голосовать за депутатов городских дум (Киров, Ярославль, Омск, Черкесск и Барнаул).

Проект был запущен в ноябре 2016 г., а первыми пилотными регионами стали Ярославская, Калининградская области и Севастополь. Во всех них в сентябре предстоят выборы губернаторов. Сейчас в проекте участвует уже 37 регионов, сообщила Скворцова Путину. Полный список участников пилотного проекта не опубликован, представитель Минздрава «Ведомостям» его также не предоставил. По сообщениям региональных СМИ и сайтов органов госвласти, остальные выборные территории начали внедрять «бережливые поликлиники» с апреля – после всероссийского семинара, который провела в Ярославле Скворцова. Из 37 нынешних регионов-участников выборными оказались 23, подсчитали «Ведомости» (см. врез).

По какому принципу отобраны регионы, представитель Минздрава не поясняет. Он лишь сообщил, что они определены совместным выбором администрации президента, Минздрава и «Росатома». Они отобрали лишь первые 23 региона, остальные присоединились к проекту добровольно, следует из сообщения Минздрава.

В декабре 2016 г., по данным ВЦИОМа, здравоохранение вышло на третье место в списке острейших проблем для россиян после снижения доходов и ситуации в экономике в целом. На июньской прямой линии несколько собеседников Путина говорили о проблемах и трагедиях, связанных с отсутствием доступа к медицинской помощи. Жалобы на длительное ожидание приема в поликлиниках поступили из всех регионов, отметил президент во время визита в Амурскую область 3 августа.

Понятно, почему этот проект запущен во время губернаторских выборов и, видимо, получит распространение и в ходе федеральной кампании, говорит близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин: «Это очень разумная вещь – начиная с использования нового оборудования и возможностей поликлиник для людей, которым не нужно за это платить, и заканчивая созданием целого ряда удобств, сокращающих очереди и снижающих напряжение». Связь между проектом «бережливых поликлиник» и региональными выборами прямая, уверен политолог Евгений Минченко. В ходе президентской кампании он тоже может быть использован – не как несущий, но как один из проектов, полагает он: «Так большая кампания и строится – составляется из большого количества мини-проектов». Тема медицины перспективна, но «труднопродаваема», считает политолог Михаил Виноградов. По его словам, в обществе дефицит позитивных ожиданий от здравоохранения и вопрос в том, как в краткие сроки довести до людей информацию о том, что ситуация изменилась, не допустив эксцессов.

Понятно, что администрация президента сейчас в поисках доминант для президентской кампании, которые необходимо обозначить для улучшения социального самочувствия, для демонстрации заботы о всех и каждом, говорит политолог Константин Калачев. Очевидно, что проблемы здравоохранения – в топе для большинства голосующих избирателей, людей среднего и старшего возраста, а поликлиники – одно из часто посещаемых мест, где люди формируют отношение не только к происходящему в медицине, но и в стране в целом, отмечает эксперт. «Абсолютно уверен, что эта тема увязана с президентскими выборами – отсюда и интерес со стороны администрации президента, – добавляет Калачев. – Можно предположить, что с октября-ноября эта проблема станет одной из основных медийных тем, а Скворцова – ее драйвером».

Параллельно в регионах запущены и другие проекты, позволяющие быстро улучшить настроение людей: строятся бесплатные уличные спортплощадки, модернизируется или заменяется общественный транспорт, есть проект по поиску и ликвидации брошенных свалок (им занимается Общероссийский народный фронт), перечисляет близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Их опробуют в том числе на выборных регионах, а те, что получат отклик населения, будут использованы в президентской кампании, говорит он. Нынешние региональные выборы – полигоны для будущей президентской кампании: все проекты и технологии, которые на них применяют, начиная с лотерей в день голосования и заканчивая «бережливыми поликлиниками», будут использованы в ходе главной кампании, если окажутся успешными, рассказывает еще один близкий к администрации человек.