Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4415 от 26.09.2017 под заголовком: Не надо чаще встречаться

Навальному отказывают во встречах с избирателями в регионах

Местные чиновники, скорее всего, действуют по указанию из Москвы

Местные власти практически перестали согласовывать встречи оппозиционера Алексея Навального со сторонниками, которые он проводит в рамках своего «предвыборного тура». Из-за отказов в согласовании маршрут на эту неделю удалось построить с трудом, говорит руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков: «Власти работают по нескольким направлениям. «Министерство правды» говорит, что на митинги Навального никто не пришел, «министерство любви» проводит лекции со школьниками, что не нужно ходить на митинги, «министерство идиотизма» придумывает причины для отказа в согласовании. В Красноярске стали заявлять, что мероприятие неконституционно, хотя еще на прошлой неделе предлагали нам его согласовать на семь утра». Он считает, что причиной отказов стали первые успешные встречи в Мурманске, Омске и Екатеринбурге, где такого противодействия не было. Отныне в случае отказа в согласовании или предложений об изменении места организаторы будут считать, что согласование получено, и проводить митинги там, куда подавали заявку, предупреждает Волков.

Снова за решетку

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, недавно освободившийся из заключения, получил пять суток ареста за проведение несогласованной акции «Антикапитализм-2017» на Страстном бульваре.

Ранее каждый понедельник штабы Навального подавали по 100 уведомлений о проведении встреч в 20 городах в пяти временных слотах (с вечера пятницы по вечер воскресенья), рассказывает Волков. На этой неделе поданы уже 180 уведомлений в 36 городах. К вечеру среды приходят ответы от администраций, исходя из которых и выстраивается маршрут поездок. Так, на эту неделю согласованы всего три встречи – в Нижнем Новгороде, Оренбурге и Архангельске, говорит Волков.

Между тем нижегородские власти сообщили, что митинг 29 сентября не согласован. Как сообщается на сайте горадминистрации, она хотела сообщить организаторам о невозможности проведения митинга в выбранном месте и предложить другое, но организаторы не пришли за ответом. Власти предложили несколько мест, одно из которых организаторы выбрали, но оно оказалось занято, возражает юрист ФБК Иван Жданов: «Никаких обязанностей проверять занятость места у нас нет, как и у администрации нет права предлагать занятые места».

Навальный сознательно выбирает площадки, которые ему не согласовывают, хотя у него есть согласования во многих местах, негодует человек, близкий к администрации президента. Противодействие Навальному – тема не регионального уровня, возражает политолог Аббас Галлямов: «Думаю, решения о том, что ему разрешать, а что нет, принимают не мэры и не губернаторы. Вертикаль власти в стране отстроена, и нет никаких оснований предполагать, что в случае с Навальным она вдруг перестает функционировать». Для губернаторов Навальный очень опасен, даже если он их напрямую не критикует, уверен эксперт: «Рост протестных настроений в первую очередь бьет именно по региональным руководителям. Навальный критикует всю систему, и уж если ему удастся дискредитировать федеральную власть, то региональная точно станет нелегитимной».