Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Путин сменил губернатора Красноярского края

Главой региона назначен спикер заксобрания Александр Усс

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по собственному желанию. Этим же указом он назначил Александра Усса временно исполняющим обязанности главы региона.

Толоконский руководил Красноярским краем всего три года — с сентября 2014 г. До этого он четыре года работал полпредом президента в Сибирском федеральном округе и 10 лет (с 2000 по 2010 г.) был губернатором другого региона — Новосибирской области. На посту губернатора Красноярского края Толоконский прославился своими публичными вокальными выступлениями; незадолго до отставки губернатора в мессенджере Telegram был создан канал «Песни Толоконского», авторы которого скептически оценивали его деятельность.

Слухи о возможной отставке Толоконского этой осенью появились еще летом, одной из причин для его замены близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» называли то, что он так и не смог стать своим для местных элит. Уход Толоконского не был добровольным, знает один из близких к Кремлю собеседников «Ведомостей». По его информации, Толоконскому был предложен пост заместителя министра транспорта, но он от него отказался.

Толоконский возрастной (ему 64) - идет кампания, убирают пожилых губернаторов и он под нее попал, объясняет политолог Виталий Иванов. Кроме того, Толоконский не имел поддержки на федеральном уровне, за него некому было вступиться, добавляет эксперт. Более того, многие влиятельные люди были недовольны назначением Толоконского на пост губернатора края, он же не по своей воле поехал в Красноярск: он фактически был сослан туда после того, как в 2014 г. выборы мэра Новосибирска - третьего по численности населения города России - выиграл коммунист Анатолий Локоть, напоминает собеседник. По его словам, ни крупных провалов, ни публичных конфликтов на счету Толоконского нет, но он не укоренился в Красноярске и, видимо, сам не хотел этого: постоянно публично вспоминал о Новосибирске, своей команды в регион не привез, работал с остатками команды прежних губернаторов (Александра Хлопонина и Льва Кузнецова). Эти люди его постоянно подводили, отмечает Иванов.

Решение о назначении Толоконского губернатором Красноярского края было ситуативным, напоминает политолог Евгений Минченко: в 2014 г. Толоконского убрали как фактор влияния из Новосибирской области после реализованной им операции по увольнению сменившего его на посту губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, в результате которой мэром Новосибирска стал коммунист Локоть. Отношения со всеми основными бизнес-группами в Красноярске у него были выстроены, в частности - с компанией «Норникель», но она обычно не вступается за губернаторов в своих регионах, считая, что способна выстроить отношения с любым, отмечает эксперт.

В числе проблем Толоконского Минченко называет не очень высокую популярность и сохранение внутриэлитных конфликтов, при том что местные элиты в Красноярске, как и в Дагестане, имеют большое значение. К поводам для отставки Толоконского Минченко причисляет спровоцировавшее серьезную борьбу решение Толоконского поддержать на выборах мэра Красноярска действующего руководителя города Эдхама Акбулатова, а также противостояние вокруг кандидатуры руководителя Сибирского федерального университета - в обоих этих случаях Толоконский и председатель краевого законодательного собрания оказались по разные стороны баррикад.

Кто такой Александр Усс

Усс - коренной красноярец и неотъемлемая часть краевого политического истеблишмента: почти 20 лет, с 1998 г., возглавляет законодательное собрание Красноярского края. В 2002 г. он баллотировался на пост губернатора против нынешнего вице-премьера правительства России Александра Хлопонина, «это была великая олигархическая битва», вспоминает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Усс был лидером красноярской оппозиции, его поддерживали работавшие в регионе компании, не заинтересованные в переходе края под управление компании «Норникель», выдвиженцем которой считали Хлопонина, в частности, «Русал» Олега Дерипаски, объясняет собеседник. В первом туре Усс те выборы выиграл, но во втором уступил, набрав 42% голосов избирателей (Хлопонин получил 48%).

Теперь при назначении Усса сошлись стратегические интересы нескольких влиятельных людей - в частности, министра обороны Сергея Шойгу и Дерипаски, говорит еще один близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Видимо, против назначения не возражал и руководитель имеющей интересы в регионе компании «Роснефть» Игорь Сечин, полагает собеседник. У Усса исторически хорошие отношения с Дерипаской и госкорпорацией «Росатом» (ее прежний руководитель Сергей Кириенко сейчас работает первым заместителем руководителя администрации президента. - «Ведомости»), подтверждает политолог Евгений Минченко. По его наблюдениям, выстроены отношения врио губернатора и с другими работающими в крае компаниями, в частности с «Норникелем».

Назначение Усса - это решение, которое ожидалось еще в 2014 г., отмечает политолог Виталий Иванов. Но тогда потребовалось срочно убрать из Новосибирска Толоконского, и другого варианта, кроме Красноярска, не нашлось, вспоминает эксперт. То решение было плохим для всех, в том числе для самого Толоконского, а сейчас в известном смысле восторжествовала справедливость, считает политолог.

Александр Усс не вписывается в когорту «молодых технократов», назначение которых на посты врио губернаторов анонсировали близкие к Кремлю эксперты, - ему 62 года, он всего на два года моложе Толоконского. «Усс и правда не учился в "школе губернаторов", организованной при участии администрации президента в РАНХиГС, - он там преподавал», - иронизирует близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». «И слава богу, что [Усс назначен] не по общему сценарию, зачем все время по сценарию?» - говорит Минченко.

Это даже позитивно, что нет одного механического критерия при отборе губернаторов (исходя из их возраста): и регионы, и ситуации в них разные, применение «механического критерия» только ослабляло бы власть, говорит политолог Михаил Виноградов. Сценарий назначения Усса отчасти напоминает самарский (когда на место не прижившегося «варяга» приходит местный человек) и резко контрастирует с решением в отношении Ненецкого автономного округа - там не сумевшего оправдать ожидания населения местного Игоря Кошина в четверг заменили на «варяга» Александра Цыбульского.

Решение о назначении Усса на некоторое время принесет успокоение краевым элитам и населению, стабилизирует ситуацию перед выборами президента в марте 2018 г.: в Красноярске принято считать, что только местные кадры могут руководить этим регионом, поясняет Виноградов. Кроме того, Уссу дано время проявить себя - показать, не даром ли он 15 лет мечтал о губернаторстве, есть ли ему что предъявить, содержательно и управленчески, резюмирует Виноградов.

-Одно из выдающихся качеств Усса - коммуникабельность, он прирожденный дипломат, говорит знакомый врио губернатора. На посту спикера краевого заксобрания Усс пережил пятерых губернаторов, отмечает он. Усс в самом деле коммуникабельный и договороспособный человек, а также один из видных представителей Ассоциации юристов России, подтверждает Минченко. В отличие от многих губернаторов, для Усса центр мира - в Красноярском крае, он никуда не уезжал, было видно, что ему не все равно, добавляет Виноградов. В начале 2000-х гг. Усс одновременно оппонировал и «Единой России», и губернаторскому политическому блоку, напоминает Виноградов. В качестве спикера краевого заксобрания Усс жестко оппонировал губернатору Александру Лебедю, депутаты нередко «тренировали» и министров Толоконского; заксобрание под руководством Усса стало настоящим центром силы в регионе, а Красноярский край длительное время был полупарламентской республикой, говорит Минченко.

Заменимые губернаторы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать