Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 4418 от 29.09.2017 под заголовком: Губернаторам нужна связь

Названы самые близкие к Путину губернаторы

Среди них мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин

В четверг президент Владимир Путин отправил в отставку третьего с начала недели губернатора – заявление «по собственному желанию» подал руководивший всего три года Ненецким автономным округом Игорь Кошин. Его сменил заместитель министра экономики Александр Цыбульский. Кошин гораздо моложе ушедших до того губернаторов Самарской и Нижегородской областей Николая Меркушкина и Валерия Шанцева – ему только 43, но он стал жертвой падения цен на нефть: сократились поступления в бюджет региона, что сказалось и на его рейтингах, говорит политолог Михаил Виноградов. Кошин имел один из самых высоких антирейтингов среди глав регионов: люди считали его виноватым в финансовых трудностях, возникших из-за снижения цен на нефть, хотя объективно его вины в этом не было, согласен политолог Виталий Иванов. Кроме того, Кошина считали выдвиженцем компании «Лукойл», а назначение Цыбульского – в интересах компании «Роснефть», она заинтересовалась регионом, отмечает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Кошин, руководя экономически привлекательным регионом, имел минимальную поддержку в окружении Путина (только в лице председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко) и при этом вступил в конфликт с крупнейшей нефтяной компанией «Роснефть». Так объясняет его отставку новый рейтинг устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленный компанией «Минченко консалтинг». Полностью это исследование будет опубликовано в пятницу.

Авторы исследования выделили девять критериев, существенно влияющих на продолжительность губернаторских карьер: в частности, наличие поддержки в ближайшем окружении президента, экономическая привлекательность региона (чем она выше, тем менее устойчив губернатор), приближение окончания срока полномочий (чем оно ближе, тем больше шансов отправиться в отставку), а также конфликты на федеральном уровне и внутри региона (чем влиятельнее федеральный оппонент губернатора и чем серьезнее внутриэлитный конфликт в регионе, тем выше штрафной балл). Штрафные баллы также начислялись при наличии уголовных дел против людей в окружении губернаторов.

Максимального количества баллов (27), свидетельствующих о безусловной устойчивости, в рейтинге не получил никто. Ближе всех к максимальному показателю мэр Москвы Сергей Собянин, а также губернаторы Тульской области и ЯНАО Алексей Дюмин и Дмитрий Кобылкин (у них по 19 баллов). Отсутствие у кого-либо из губернаторов 27 баллов не означает уязвимости этих лидеров: максимальный балл – недостижимый идеал; в хорошей ситуации все, чей результат больше 14 баллов, поясняет руководитель «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. Большинство губернаторов оказались в переходной «желтой» зоне рейтинга, получив меньше 14 баллов, но больше восьми: нахождение в этой зоне уже риск для их карьеры. В средней зоне оказались и многие из только что избранных губернаторов, иммунитет от отставок у этих руководителей продлится не больше года, поясняет Минченко. В опасную «красную» зону эксперты поместили 15 региональных руководителей. Об отставках пятерых из них уже объявил Кремль или они сами. У всех уже отставленных или рискующих уйти губернаторов очень низкий уровень поддержки в ближайшем окружении Путина – это видно из рейтинга. Фактор элитной поддержки эксперты считают доминирующим при принятии кадровых решений в России, а в последние два года дополнительно возросла роль ближайшего окружения Путина (так называемого политбюро) и при кадровых назначениях в регионы, отмечают исследователи.

Самые близкие к Путину губернаторы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more