Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа

Врио руководителя региона стал замминистра экономического развития Цыбульский

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Такой указ опубликован на сайте Кремля. Кошин подал заявление об отставке по собственному желанию досрочно. Врио руководителя региона назначен замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Во вторник, 26 сентября, пост покинул глава Нижегородской области Валерий Шанцев, врио губернатора стал первый замминистра промышленности Глеб Никитин. В понедельник, 25 сентября, Кремль объявил, что по собственному желанию с поста ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Врио губернатора Самарской области до выборов назначен бывший мэр Самары и сенатор от региона Дмитрий Азаров. Меркушкин получил новый пост – спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. 27 сентября кадровых перестановок не последовало, но о решении уйти в отставку в этот день заявили красноярский губернатор Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Ненецкий АО СМИ также называли среди регионов, где этой осенью может смениться руководство. 25 сентября о возможной смене руководства в НАО сообщил «Коммерсантъ». На следующий день о том, что отставка ненецкого губернатора обсуждается, сообщили источники «Дождя». 27 сентября РБК узнал, что Игорь Кошин уже написал заявление об отставке.

Москва обращала внимание Кошина на проблемы с выполнением майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и на низкие темпы строительства социальных объектов в регионе, говорил РБК федеральный чиновник. Среди преемников губернатора источники портала называли замминистра энергетики Кирилла Молодцова и заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаеву.

25 сентября сам Кошин говорил «РИА Новости», что продолжает работать. «Основанием для слухов об отставке послужила непопулярность экономических преобразований, на которые наложилось падение доходов региона на треть. В 2016 г. НАО не получил 5 млрд руб. из-за падения цен на нефть», — сказал он. По его словам, любые реформы сопровождаются непопулярными решениями, которые разбивают привычный уклад, так что «никто не любит реформы, но все хотят пользоваться их результатами». С момента его избрания прошло три года, и Кошин обратил внимание, что начали проявляться первые результаты «перезагрузки экономики региона». Среди своих успехов он назвал начало работы «в рынке» предприятий, появление «прослойки» молодых предпринимателей, строительство новых ферм и убойных пунктов, сокращение числа чиновников. 25 сентября губернатор выразил убежденность, что округ находится на верном пути развития.

Заменимые губернаторы

Губернатором Кошин был почти ровно три года, с 20 сентября 2014 г., до этого он представлял в Совете Федерации Собрание депутатов НАО, до 2012 г. был спикером регионального парламента.

Об уходе Кошин объявил в четверг в Нарьян-Маре, собрав региональных и городских чиновников, руководителей предприятий и журналистов. Он объяснил, что увольняется в связи с переходом на другую работу, сообщает сайт губернатора. Он напомнил, что все три года «просыпался с курсом барреля нефти на экране телефона». «Потому что для нашего региона эти цифры значат многое — возможность содержать огромную бюджетную систему, в которой заняты 75% жителей региона, - сказал Игорь Кошин. - Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье - продолжать бюджетные “раздачи”, которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею».

Александру Цыбульскому 38 лет. В Минэкономразвития он работает с 2013 г., в должности замминистра - с ноября 2014 г. До этого он работал в ныне упраздненном Министерстве регионального развития, ранее - в департаменте международного сотрудничества аппарата правительства и департаменте внешнеэкономических отношений Министерства экономического развития и торговли. Он окончил Военный институт Минобороны и Московский институт международного бизнеса. В 2015 г. чиновник был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Комментируя начавшуюся серию отставок глав регионов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с бытующим мнением, что в последнее время должность губернатора становится сугубо технической. «Ротационный процесс в губернаторском корпусе - это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс», - сказал он 27 сентября. Новых назначенцев он предпочитает называть не «молодыми технократами», а «молодыми широкопрофильными специалистами». По его словам, «они все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти и, по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили».

В Ненецком АО соприкасаются интересы полугосударственной «Роснефти» и частной нефтяной компании «Лукойл»: на территории округа расположено их совместное предприятие «Башнефть-полюс», которое добывает по 2,3 млн т нефти в год на месторождении Требса и Титова (запасы - 240,2 млн т). Проблема в том, что это совместное предприятие, в котором ныне «дочке» «Роснефти» принадлежит более 74%, «Лукойл» контролирует основное. Но единственная возможность вывезти нефть с месторождения - принадлежащий «Лукойлу» порт Варандей. Между «Башнефтью» и «Лукойлом» еще с 2011 г. (когда «Башнефть» принадлежала АФК «Система») подписано акционерное соглашение, которое предусматривает право принудительного выкупа в случае «управленческого тупика» или если один из партнеров задержит предоставление займа или взноса в уставный капитал больше чем на пять дней и не устранит это в течение года.

Кошин не вписывается в череду губернаторов, о состоявшихся и предстоящих отставках которых стало известно с начала недели: в отличие от возрастных руководителей Самарской, Нижегородской областей, Дагестана и Красноярского края Николая Меркушкина, Валерия Шанцева, Рамазана Абудлатипова и Виктора Толоконского Кошину всего 43 года. Но по другим параметрам, в частности по уровню поддержки в ближайшем окружении президента (у так называемых членов «политбюро»), степени экономической привлекательности региона, наличию элитных конфликтов, показатели Кошина были невысоки, отмечает политолог Евгений Минченко. В «политбюро» Кошин имел лишь поддержку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, отмечает эксперт. При этом экономическая привлекательность региона, который возглавлял Кошин, оценивается высоко (значит, многие желают его возглавить), поясняет Минченко. Он также отмечает наличие элитных конфликтов в регионе.

Разговоры о смене Кошина ходили больше полугода; на старте губернаторства от него многого ждали после череды неместных губернаторов, но во многом он оказался жертвой падения цен на нефть, говорит политолог Михаил Виноградов. Из-за падения цен на нефть сократились поступления в бюджет региона, это сказалось и на рейтингах популярности Кошина: аппетиты жителей за время нефтяного благополучия возросли, а удовлетворять их становилось все сложнее, констатирует эксперт.

Кошина считали представителем интересов «Лукойла», но теперь регионом заинтересовалась «Роснефть» - назначение Цыбульского в ее интересах, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

У Кошина был один из самых высоких антирейтингов среди глав регионов: люди считали его виноватым в финансовых трудностях, которые возникли из-за снижения цен на нефть, хотя объективно его вины в этом не было, отмечает политолог Виталий Иванов.

Несмотря на то что НАО - один из привлекательнейших и бюджетно обеспеченных регионов, вновь назначенному губернатору Цыбульскому еще предстоит доказать, что для него это не ссылка, указывает Виноградов. Продвижение Цыбульского связывают с его силовым прошлым и участием в его карьере вице-премьера Дмитрия Козака, отмечает эксперт. В 2001 г. Цыбульский окончил Военный университет Министерства обороны, почти 10 лет (с 1996 по 2005 г.) служил в вооруженных силах, сказано на сайте Минэкономразвития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать