Управляющая «Зимней вишней» назвала поджог вероятной причиной пожара

Срок задержания Надежды Судденок продлили до 72 часов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фигурант уголовного дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» - управляющая ТРЦ Надежда Судденок - заявила в суде, что причиной возгорания мог стать поджог. «Есть версия, я в ней уверена. Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня - вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог», - сказала она на заседании суда Заводского района Кемерова (цитата по «Интерфаксу»).

В поджоге Судденок подозревает подростков «разных национальностей», которые, по ее словам, в последнее время часто хулиганили в «Зимней вишне». «Они были разного возраста, ходили группами по семь-восемь человек, мы неоднократно вызывали полицию, есть протоколы», - рассказала она.

Судденок также опровергла информацию о том, что двери в кинозалах ТРЦ были закрыты. По ее словам, этого в ТРЦ не делали никогда, даже несмотря на жалобы. «У нас есть жалобы на хлопанье дверьми... Там автоматические магнитные замки, возможно, была неисправность», - предположила обвиняемая.

Она отметила, что не знала о нарушениях пожарной безопасности. Последняя проверка в ТРЦ, по ее словам, проводилась 14 февраля.

По словам Судденок, в «Зимней вишне» она отвечала за организационную работу и работу с кадрами. Во вторник ей предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Суд продлил срок задержания Судденок на 72 часа, так же как и техническому директору «Зимней вишни» Георгию Соболеву. Его задержали в ночь на 26 марта. В суде он заявил, что лично принимал участие в тушении и эвакуации людей. Соболев также утверждает, что системы пожаротушения были исправны.

Помимо этого суд продлил сроки задержания директору «Системного интегратора» Игорю Полозиненко и электромонтеру компании Александру Никитину. «Системный интегратор» занимался обслуживанием пожарной сигнализации в «Зимней вишне». По словам Полозиненко, кто-то за 15 минут до пожара отключил систему пожарной сигнализации. «В 15:55 пожарная сигнализация была отключена вручную... Кто и зачем это сделал, я не знаю», - отметил он, добавив, что последняя проверка пожарной системы в ТРЦ проходила 20 марта. После этого никаких заявок от персонала центра о неисправности системы не поступало.

Кто задержан по делу

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», расположенном в центре Кемерова, произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где располагались кинозалы, детская комната. По последним данным, во время пожара погибли 64 человека, из них 41 – дети. Следственный комитет сообщил, что получил заявления от родственников о пропаже 67 человек. По факту происшедшего СКР возбудил уголовное дело по трем статьям УК - 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

После пожара задержали и допросили пятерых подозреваемых. Это сотрудник ЧОПа, который, по данным следствия, отключил «при получении сигнала о пожаре систему оповещения»; технический директор компании - собственника здания; арендатор помещения, в котором предположительно возник пожар; сотрудник и руководитель компании, обслуживающей пожарную сигнализацию в сгоревшем торговом центре. Четверым подозреваемым уже предъявлено обвинение, и в ближайшее время предъявят обвинение пятому подозреваемому – охраннику ЧОПа, сообщил во вторник СК. Следствие обещало ходатайствовать об аресте фигурантов дела.

Из-за чего произошел пожар

Приоритетная версия пожара в «Зимней вишне» - «самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло», доложил председатель СК Александр Бастрыкин президенту Владимиру Путину. Еще одна версия - «применение открытого огня», но следователи в нее верят меньше, сказал Бастрыкин.

Он же заявил, что во время пожара двери в кинозалы ТРЦ были закрыты. Зрители, среди которых было много детей, оказались заблокированными, система безопасности торгового центра не работала, говорил Бастрыкин. «Основной состав этого персонала сбежал, бросил на произвол родителей и детей. Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра», – отметил председатель СКР. Следствие еще не установило, кто из сотрудников администрации был ответственным за обеспечение порядка в игровой комнате и кинозалах, сказал он.

В понедельник представитель МЧС говорил, что, по версии сотрудников торгового центра, в детской комнате кто-то мог поджечь поролон. «У меня есть данные от сотрудников ТРЦ, они склоняются к версии поджога в детской комнате: кто-то поджег поролон. Это единственная версия, которую я от них слышал», - говорил также совладелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов в интервью «Ведомостям».

Кому принадлежит торговый центр

Ритейлеры, арендовавшие площади в «Зимней вишне», заключали договор с ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (структура ООО «КДВ групп»). Об этом «Ведомостям» рассказал один из сотрудников сетей-арендаторов и подтвердили два консультанта в сфере недвижимости. «КДВ групп» - один из крупнейших в стране производителей кондитерской продукции и снэков. Его фабрики выпускают продукцию под брендами «Кириешки», «Яшкино», «Бонди».

«Интерфакс» ранее сообщал, что гендиректором ООО «Зимняя вишня» с долей в 100% является Надежда Судденок. Ей же принадлежит компания «Бизнес спорт Кемерово», расположенная в ТРЦ. По словам источника агентства, эта компания арендует третий и четвертый этажи «Зимней вишни», в том числе для сдачи в субаренду.

Путин приехал в Кемерово, где проходит стихийный митинг