Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
14 материалов по теме
Статья опубликована в № 4600 от 03.07.2018 под заголовком: Депутаты расширяют агентуру

Даже автор СМИ – иностранного агента может быть признан агентом

Такие поправки предлагают депутаты Госдумы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поправки в закон о СМИ – иностранных агентах, позволяющие записать в их число всех, кто с ними сотрудничает, будут одобрены во вторник комитетом Госдумы по информационной политике. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники аппарата нижней палаты и подтвердили несколько депутатов. Принять проект во втором чтении планируется на следующей неделе.

Подготовили поправки ко второму чтению председатель комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») и зампред Думы Петр Толстой («Единая Россия»), возглавляющий рабочую группу по доработке законопроекта. Проект позволяет признать иностранными агентами любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ-агентов, но и если они за деньги участвуют в создании этих материалов. На таких «вторичных» агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода). Порядок применения этих правил определит Минюст.

Из проекта исчезло требование о том, чтобы любые репосты информации СМИ-агентов содержали указание на их статус, и о возможности без суда блокировать любые сайты, распространяющие такие материалы без этого предупреждения. Но сайты самих агентов, нарушающих закон, будут блокироваться сразу – в первой версии им давали 15 дней на устранение нарушений.

Минюст же будет вести реестр СМИ – иностранных агентов, созданных ими юрлиц и лиц, распространяющих их информацию. А вот полномочия решать, кого включить в реестр, депутаты предлагают забрать у Минюста и передать Генпрокуратуре по согласованию с МИДом.

Первый законопроект о СМИ – иностранных агентах Госдума приняла в ноябре 2017 г.: он стал ответом на признание телеканала Russia Today иностранным агентом в США. Агентом могут быть признаны СМИ и любые структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», если они получают деньги или иное имущество от иностранных государств и компаний. Сразу после принятия этого закона агентами были признаны девять американских СМИ: «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

В декабре 2017 г. депутаты и сенаторы внесли в Госдуму еще один законопроект: он требует, чтобы СМИ-агенты для распространения информации зарегистрировали российские юрлица в течение месяца после признания агентами. Материалы такого СМИ маркируются пометкой «иностранный агент», за невыполнение требований в течение 15 дней доступ к СМИ ограничивается. Кроме того, агентом можно будет признать любого человека, который распространяет информацию и получает зарубежное финансирование. Законопроект был принят в первом чтении 12 января 2018 г.

Работая над вторым чтением, депутаты постарались максимально учесть всю критику, прозвучавшую после внесения этого проекта в Думу, рассказал «Ведомостям» Толстой: «Мы, насколько это возможно, вывели из-под удара тех, кто бездумно репостит информацию СМИ – иностранных агентов». Самое главное, считает он, что автоматически включать в реестр за получение денег из-за рубежа не будут, кроме этого потребуется решение двух «взаимонезависимых органов – Генпрокуратуры и МИДа». Это нужно в первую очередь для защиты даже не обычных блогеров, а, например, пенсионеров, которые пишут в соцсетях и получают деньги от внуков из-за границы, добавляет Толстой.

Решение поменять Минюст на МИД и Генпрокуратуру связано с тем, что Минюст – техническая структура и не всегда может дать оценку нарушениям, рассказывает депутат, знакомый с ходом обсуждения законопроекта: «Так как все-таки здесь речь идет о международных отношениях, то нужно, чтобы учитывалась и позиция МИДа, чтобы избежать ошибок». По его словам, попасть в реестр могут люди, связанные с агентами финансовыми отношениями: «Если человек и работает на них, и репостит, такой вариант не исключен».

«Число российских СМИ, где можно свободно выражать свое мнение, стремительно сужается, – замечает гостевой комментатор немецкой Deutsche Welle Иван Преображенский (пишет авторские колонки для ее русской службы). – И расширение статуса иноагентов на колумнистов – это желание отсечь всех тех, у кого сейчас есть какая-то защита от давления внутри российских медиа».

Вопрос – как предложенная норма будет работать на практике, говорит он и полагает, что, скорее всего, будет и дальше писать колонки для иностранных СМИ.

Цель проекта – ограничить влияние иностранных СМИ в России, говорит политолог Константин Калачев: «Навесить ярлык – журналист теперь сто раз подумает о сотрудничестве. Цель – загнать их в резервацию, чтобы они были в строго очерченных границах, чтобы не возникало соблазна сотрудничества из-за издержек». Новый раунд охоты на агентов, но в версии лайт: смягчили самые одиозные вещи, но добавили то, что будет мешать работать с этими СМИ, считает Калачев.

Стандартная реакция режима на любую сложную ситуацию – это поиск виновного и его травля, считает политолог Аббас Галлямов. «Рейтинги властей сейчас падают, поэтому каждый, кто облечен властью, ищет, на кого бы наброситься. Те, кто занимается медиа, естественно, находят врагов в среде журналистов», – полагает он. Им кажется, что на такие фразы, как «иностранный агент», избиратель до сих пор реагирует, добавляет Галлямов. «На самом деле все это в прошлом. Власти так часто этим определением злоупотребляли, что люди на эти вещи просто уже не обращают внимания. Еще немного и обвинение в сотрудничестве с «врагами Отечества» будет восприниматься аудиторией как знак качества», – считает он.

Читать ещё
Preloader more