Общественная палата задумалась о зарубежном финансировании иностранных агентов
Общественники представили ежегодный доклад о состоянии гражданского обществаЗакон о некоммерческих организациях (НКО) – иностранных агентах не позволяет однозначно определить, что считается зарубежным финансированием таких организаций. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии гражданского общества, подготовленном Общественной палатой.
В докладе задаются вопросом, может ли быть финансирование со стороны ООН, куда входит Россия, считаться иностранным. При этом денежное обеспечение со стороны российской компании, которая имеет доход от деятельности за рубежом, считается иностранным финансированием. «Закон не содержит четкой формулировки про необходимость не только получать финансирование, связанное любым способом с зарубежными источниками, но и иметь умысел и действовать по поручению агента влияния», – говорится в докладе.
В докладе также указывается, что законодательство об иностранных агентах «провоцирует создавать холдинги» – одни организации регистрируются «для политики и российских денег, другие – для иностранных и «вне политической жизни».
Общественники в своем докладе также предлагают реорганизовать систему государственной статистики третьего сектора и разграничить разные виды НКО для их лучшего регулирования и оказания помощи. Поэтому они предлагают «переформатировать» закон о некоммерческих организациях. В пример они предлагают брать госрегулирование коммерческого сектора, где приняты «гораздо более гибкие подходы с учетом деления на малые, средние и крупные предприятия».
Согласно данным Минюста, на начало ноября 2017 г. в России зарегистрировано 223 000 некоммерческих организаций. Однако, по данным «независимых исследований и социологических опросов», из этого числа осуществляют деятельность только 15–20% НКО. Существующая статистика не позволяет в полной мере понять, сколько работающих НКО сегодня в России, считают в Общественной палате. В докладе отмечается, что в некоторых случаях НКО регистрируются «исключительно с целью участия в конкурсах и получения субсидий от государства, своеобразного «осваивания господдержки». «Сформировался пласт НКО, специально заточенных под участие в грантовых конкурсах и государственных проектах», – подчеркивается в докладе.