Статья опубликована в № 4465 от 06.12.2017 под заголовком: Минюст подобрал себе американских агентов

Требования к СМИ – иностранным агентам еще не разработаны

Но доступа в российский парламент американские журналисты уже лишились
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство юстиции во вторник внесло в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, «Голос Америки» и «Радио Свобода», их совместные проекты – телеканал «Настоящее время» и сайт «Фактограф», а также медиапроекты «Радио Свобода» – «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии» и татаро-башкирскую службу «Радио Свобода». Согласно принятому в конце ноября закону для признания СМИ агентом достаточно факта получения им иностранного финансирования. Предупреждения от Минюста о возможном включении в реестр агентов эти девять СМИ получили еще до принятия закона. Российские власти назвали это «зеркальной мерой» в ответ на вынужденную регистрацию в США в качестве иностранных агентов партнеров телеканала Russia Today (RT) и агентства Sputnik.

К СМИ-агентам должны применяться положения закона о российских некоммерческих организациях (НКО), признанных иностранными агентами, но в порядке, установленном Минюстом. Эти СМИ несут права и обязанности, предусмотренные для НКО-агентов, подтвердили «Ведомостям» в пресс-службе Минюста, но порядок применения этих мер в отношении СМИ сейчас разрабатывается. Пресс-служба Роскомнадзора сообщила «Ведомостям», что пока законодательство о СМИ-агентах не затрагивает вопросы контроля и надзора, соответственно, и полномочий Роскомнадзора, но «соответствующие дополнения разрабатываются».

Сами СМИ-агенты тоже пока не знают, чем им грозит новый статус. «Мы направили письмо в Минюст еще пару недель назад и ждем разъяснений. Работаем в обычном режиме», – сказал «Ведомостям» директор русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый.

В парламенте принимают свои меры против СМИ-агентов. Госдума в среду одобрит постановление о полном запрете на доступ в ее здание для журналистов девяти этих СМИ, в том числе по разовым пропускам или приглашениям депутатов, аналогичные меры будет рекомендовано принять региональным парламентам. Такие же ограничения введены и Советом Федерации – соответствующее решение принято во вторник комитетом по регламенту. На вопрос «Ведомостей», планируется ли исключить журналистов этих девяти СМИ и из кремлевского пула, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Этих СМИ не было никогда в кремлевском пуле». Ранее Песков говорил, что в Кремле «с полным пониманием» отнеслись к намерению Госдумы запретить доступ в парламент представителям американских СМИ.

Никакого тайного смысла, кроме «зеркального» ответа на действия США, в законе и решении Минюста нет, полагает политолог Евгений Минченко: агентами объявлены СМИ, которые считают инструментом вмешательства во внутренние дела. То, что агентами объявлены сразу девять американских СМИ в отместку за один российский телеканал, эксперт чрезмерным не считает, добавляя, что «RT гораздо эффективнее, чем все эти СМИ».

«Закон вопиюще плохо написан, нет готового ответа, как он будет работать», – говорит юрист Кирилл Коротеев. Он предполагает, что, как и у НКО, среди обязанностей СМИ-агентов будут маркировка их материалов, более частая отчетность и аудит: «Но непонятно, каким образом все это будет осуществляться, если учесть, что редакции не являются юрлицами». По мнению юриста, закон специально написан для произвольного правоприменения: «Здесь прописано, что СМИ могут быть признаны агентами – но, видимо, могут и не быть признаны. Все отдается на усмотрение Минюста. Сейчас проблемы у RT в США – значит, проблемы и у американских СМИ в России, если проблемы у наших СМИ будут в Германии, то, видимо, под закон может попасть Deutsche Welle».

Правозащитник Павел Чиков полагает, что СМИ-агентам, по всей видимости, придется маркировать продукцию и, возможно, сдавать дополнительную финотчетность. Но другие ограничения вроде запрета на доступ в парламент не обязательно должны быть прописаны в законе, отмечает эксперт. На самом деле проблемы с аккредитацией на протокольные мероприятия, особенно в регионах, у «Радио Свобода» возникали на протяжении всего последнего года, знает Чиков.

Читать ещё
Preloader more