Статья опубликована в № 4628 от 10.08.2018 под заголовком: Президент разъяснит пенсионную реформу

Путин будет активнее разъяснять пенсионную реформу россиянам

Но положительный эффект от его личного участия пока не гарантирован
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин в ближайшее время активнее подключится к разъяснению пенсионной реформы, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента, и региональный чиновник, знакомый с ходом обсуждения реформы. По их словам, еще до второго чтения в Госдуме законопроекта о повышении пенсионного возраста (оно пройдет не ранее конца сентября) можно ожидать несколько высказываний Путина по этой теме на разных площадках.

Объяснение пройденного

Президент выступит еще до выборов в регионах 9 сентября, одно из заявлений может прозвучать уже на следующей неделе, говорит один из собеседников. Другие выступления могут быть приурочены к Дню шахтера 26 августа или к форуму «Технопром-2018» в Новосибирске (с 27 по 30 августа), добавляет он: «Предполагается, что президент даст более развернутый ответ, чем ранее в Калининграде. Он может сказать, что реформу нужно проводить, что перед вторым чтением надо всех услышать и провести широкое обсуждение, а правительство должно продумать свои действия». Разъяснительная работа продолжится и позже, так как реформа во многом делалась с колес, отмечает собеседник: «В частности, разным целевым аудиториям будут разъяснять реформу, используя в том числе такие структуры, как Общероссийский народный фронт и «Единая Россия».

В конце августа правительство могут попросить сделать дорожные карты, в которых пропишут сроки и размер повышения пенсий, гарантии для работников предпенсионного возраста, какие-то бонусы для молодежи, говорит чиновник, знакомый с ходом обсуждения. Президент будет говорить не о самой реформе, а о том, что она даст людям, об экономике, размерах пенсий, эти же вопросы могут быть опробованы на общественных слушаниях в Думе 21 августа, отмечает собеседник.

История с пенсионной реформой не могла обойтись без политика с самым высоким уровнем доверия, поясняет человек, близкий к администрации президента: «Во всех странах такая реформа проходила тяжело, поэтому при подобных преобразованиях у людей возникает вопрос, что же думает глава государства. В конце концов, люди недавно голосовали за президента и, кто бы что ни предлагал, все ждут, что о реформе скажет Путин: это имеет значение для каждого, кто за него голосовал». В Калининграде президент уже говорил, что реформа ему не нравится, смысл его слов был в том, что он за всем следит и без него решение принято не будет, что все под контролем, напоминает собеседник: «Сейчас будет разъяснительная кампания, он объяснит свою позицию». Форматы выступлений еще обсуждаются, есть разные варианты – ответы на вопросы журналистов, встреча с людьми, заседание правительства или какого-то из президентских советов, добавляет он.

Один из собеседников, близких к Кремлю, считает, что пока у реформы по-прежнему нет ответственных, осенью возможны любые сценарии: использование общественных слушаний, выступления самого Путина или даже согласование референдума и уход от темы по его итогам. До сих пор для нормального проведения реформы ничего не делалось и рейтинг «Единой России» из-за этого близок к катастрофическому, добавляет человек, близкий к руководству партии: «На последнем заседании Совета безопасности, видимо, произошло обсуждение, на котором президент согласовал [председателю Госдумы Вячеславу] Володину проведение общественных слушаний в Думе».

Ранее телеканал «Дождь» сообщал, что Путин вскоре побывает в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, руководителям которых на выборах 9 сентября особенно нужна поддержка президента из-за падения рейтингов власти на фоне пенсионной реформы.

Сразу после объявления о предстоящей пенсионной реформе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путин не участвует в ее обсуждении, а позже пояснял, что президент следит за реакцией на идею изменения пенсионного возраста. 20 июля на встрече с волонтерами в Калининграде Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста: он назвал этот вопрос чувствительным и признался, что ему не нравится никакой из существующих вариантов. На вопрос «Ведомостей» о том, планируются ли в ближайшее время выступления президента по пенсионной реформе, Песков в четверг не ответил.

Результат не гарантирован

Президенту нужно обращаться к людям предпенсионного возраста, которые больше всего теряют от реформы и психологически, и финансово, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Нужно обращаться и к людям среднего возраста, и к молодежи. Первые вроде бы ничего не теряют, но им психологически тоже сложно представить, что придется работать на 5–7 лет дольше. Для вторых это далекая перспектива, но, так как они в принципе не особо хотят работать, они тоже негативно относятся к реформе». Предсказать, как слова президента скажутся на настроениях россиян, невозможно, говорит социолог: «Путину в разных вопросах доверяют по-разному. По внешней тематике у него тотальный авторитет, здесь же речь идет о реформе, по которой у каждого уже сложилось свое мнение. Поэтому все будет зависеть от того, что он скажет: предложит придумывать реформу заново, скажет о компенсационных мерах при сохранении варианта с 63 и 65 годами или просто оставит все как есть».

То, что Путин скажет о реформе, будет услышано вне зависимости от того, где он это сделает, уверен руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Он занимает такое место в политической системе, что не важно, где эти слова будут сказаны. Однако граждане этих слов ждут. По сравнению с важностью и масштабом этого запроса общества любые институции вторичны».

Идея подключить президента верная, поскольку весь последний год людей просили поддержать его на выборах, он получил высокий процент и хорошую явку, напоминает политолог Андрей Колядин: «При этом говорилось, что новый срок будет связан с непопулярными реформами, в том числе и с пенсионной. Поэтому сейчас участие президента вполне логично». Это, конечно, может сказаться на его рейтинге, учитывая нынешнюю динамику и увеличение протестной активности, добавляет эксперт: «Если власти удастся приостановить рост протестов, то выступление президента может быть позитивно для этой реформы. Если власть с вызовом не справится, то президенту лучше не выступать, потому что он станет непосредственным актором реформы и общество будет оппонировать и ему – пока же на него негативные настроения не распространяются».

Для стратегии реформы важно не исходить из стереотипа, что, по мнению нынешних пенсионеров, их это не касается и они не против, а пока он имеет хождение в отдельных коридорах власти, говорит политолог Михаил Виноградов. Власти предстоит угадывать интонацию, особенно с учетом недостаточного эффекта после первого комментария Путина в Калининграде, считает эксперт.

Читать ещё
Preloader more