Бразилия поменяла левых на ультраправого

Новый президент Жаир Болсонару обещает кардинально изменить прежнюю политику
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новым президентом Бразилии избран крайне правый кандидат Жаир Болсонару. В прошедшем в воскресенье втором туре 63-летний бывший военный получил свыше 55% голосов, уверенно опередив выдвиженца левой Партии трудящихся Фернанду Аддада (45%). Инаугурация нового главы государства пройдет 1 января 2019 г.

Ожесточенная предвыборная борьба выявила крайне высокий уровень поляризации мнений в бразильском обществе, поэтому в своем первом обращении к народу после выборов Болсонару пообещал защищать конституцию и объединить расколотое общество, передает Associated Press. Аддад, в свою очередь, заявил, что намерен усилить и возглавить оппозицию при поддержке правозащитных групп, которые давно высказывали опасения по поводу ограничения в стране гражданских свобод в случае избрания Болсонару.

Прошедшие выборы – это самая радикальная политическая перемена в Бразилии за последние 30 лет, отмечает The New York Times. «Я не могу вспомнить ни одного более экстремистского лидера, победившего на демократических выборах в Латинской Америке», — приводит издание слова эксперта по Бразилии из Гарвардского университета профессора Скотта Мейнваринга. Эти выборы отражают глобальную тенденцию «сдвига вправо», который наблюдается по всему миру, от США до Филиппин, включая и европейские страны, напоминает The Washington Post.

Победа Болсонару стала следствием недовольства политикой Партии трудящихся, к которой принадлежали четыре предыдущих президента. Двое из них стали фигурантами крупных коррупционных скандалов, в результате которых занимавший пост президента в 2003–2011 гг. Луис Инасиу Лула да Силва был осужден, а его преемница Дилма Русефф в 2016 г. отстранена от должности. Кроме того, власти в последние годы не справлялись с ростом преступности: по данным The Wall Street Journal, каждый день в Бразилии совершается 175 убийств – больше, чем в любой другой стране мира. Поэтому Болсонару обещает избирателям проводить политику, кардинально отличающуюся от курса предшественников, а главным пунктом его программы стала борьба с коррупцией и преступностью. Бразилия не может продолжать «заигрывать с социализмом, коммунизмом, левым популизмом и экстремизмом», подчеркнул Болсонару в видеообращении после победы.

«Было очевидно, что на этих выборах победит тот, кому удастся выстроить убедительный образ кого-то отличающегося [от предыдущих президентов], и Болсонару это понял. <…> Он политически некорректен, немного странный. Но таким способом он смог отделить себя от всех остальных», — цитирует The Washington Post Оливера Штункеля, профессора международных отношений бразильского исследовательского Фонда Жетулиу Варгаса.

«В глазах людей он представляет институты, в которые бразильцы все еще верят – религию, семью и армию», – отметил в комментарии для The New York Times Матиас Спектор, профессор международных отношений бразильского исследовательского Фонда Жетулиу Варгаса.

Президент США Дональд Трамп, который, по мнению западных СМИ, служит Болсонару образцом для подражания, поздравил коллегу с победой и пожелал удачи на новом посту, подчеркнув важность связей двух крупнейших по населению стран Америки, сообщает AP. Многие бразильские и американские СМИ и эксперты, напротив, видят в бывшем военном угрозу демократии и правам человека. Впрочем, Болсонару, известный своими нетолерантными высказываниями в адрес женщин, национальных и сексуальных меньшинств, незадолго до второго тура начал смягчать риторику. «Эта страна принадлежит всем нам, бразильцам по рождению или по выбору, Бразилия разных мнений, цветов и ориентаций», — сказал он в одном из предвыборных интервью. В поддержку Болсонару выступает и бизнес: инвесторы надеются на более либеральную экономическую политику под руководством будущего министра экономики Паулу Гедеса — сторонника приватизации и сокращения социальной помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more