ВШЭ запросила у преподавателей справки об отсутствии судимости к проверке Рособрнадзора

Кроме того, им нужно срочно переделать учебные планы и пройти медосмотр

Высшая школа экономики (ВШЭ) готовится к плановой проверке Рособрнадзора, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в университете. Для этого преподавателям срочно нужно переработать учебные планы, получить справки об отсутствии судимости, пройти медосмотр и курс повышения квалификации.

Поскольку справки об отсутствии судимости готовятся несколько недель, преподавателям нужно иметь хотя бы выписку о том, что справка запрошена, рассказывают двое собеседников. Один из них добавляет, что такие справки требуют и от иностранных преподавателей. По его словам, предоставление справки, как и прохождение медосмотра, – это требование Рособрнадзора. Кроме того, до ближайшей пятницы нужно переделать учебные программы так, чтобы они строились только на той учебной литературе, которая есть в библиотеке ВШЭ и в электронной базе вуза, – это тоже требование Рособрнадзора, говорят собеседники. Об этих требованиях преподавателям сообщили в понедельник и делается все в срочном порядке, отмечает один из собеседников. А те преподаватели, которые за последние пять лет не проходили курсы повышения квалификации, должны сделать это до 25 января.

«Еще в «кривых» приказах Минобра (за высшее образование после разделения Минобрнауки отвечает Миннауки. – «Ведомости») есть пункт, что обычные преподаватели не имеют права вести лекции, а только семинары. Поэтому в расписании отовсюду убираются преподаватели, вместо них добавляются доценты и профессора», – говорит один из собеседников.

Собеседник в административном блоке ВШЭ говорит, что подготовка к проверке началась загодя, поскольку Рособрнадзор запрашивает большой объем информации.

В плане проверок Рособрнадзора указано, что проверка ведомства в феврале 2019 г. пройдет в ВШЭ, а также в ее пермском, нижегородском и петербургском филиалах. Продлится проверка 20 дней. ВШЭ действительно внесена в план проверок на 2019 г., сообщили «Ведомостям» в пресс-службе университета. «Перед любой такой проверкой проводится внутренний аудит на случай недочетов, неизбежных в любом большом учреждении. Возможны ситуации, в которых преподаватель еще не успел что-то из справок загрузить в системы учета или как раз находится в стадии переоформления, может быть, он в середине прохождения курса повышения квалификации или просто еще не зафиксировал пройденный. Сейчас мы просим всех коллег проверить пакет необходимых документов и не откладывать переоформление отдельных справок, если оно необходимо», – говорится в сообщении пресс-службы. При этом смотрят не только на то, что будет затронуто проверкой, но и на те параметры, которые предусматривают собственные образовательные стандарты ВШЭ, превышающие требования федеральных государственных образовательных стандартов, подчеркивает пресс-служба. Что же касается расписания, то оно не меняется, но проходит аудит правильности оформления индивидуальных планов преподавателей, говорится в сообщении ВШЭ: «Такой же внутренний аудит предусмотрен для перечня литературы и иных ресурсов, предлагаемых студентам для обучения. Так как процедуры, применяемые экспертами Рособрнадзора, имеют определенный формат, мы проверяем, насколько применяемые практики ВШЭ им соответствуют. В случае необходимости добавляем разъяснения, помогающие понять инновационный характер наших решений».

Пресс-служба Рособрнадзора подтвердила «Ведомостям», что наличие справок об отсутствии судимости, прохождение медосмотра, выстраивание учебных планов только по той литературе, которая есть в библиотеке вуза, прохождение курсов повышения квалификации раз в пять лет и возможность читать лекции только доцентам и профессорам – это все требования закона «Об образовании», выполнение которых проверяется в ходе проверки Рособрнадзора. К педагогической деятельности не допускаются лица, имевшие судимость и подвергавшиеся уголовному преследованию, а также те, кто имеет заболевания, которые содержатся в специальном перечне, все эти документы должны быть у образовательной организации и их наличие проверяется, говорится в ответе Рособрнадзора. В образовательных программах вузов указывается учебная литература, необходимая для программы, она должна быть в вузовской библиотеке, указывает ведомство. В ходе проверок запрашиваются копии документов о повышении квалификации, профессиональной переподготовке, защите кандидатских и докторских диссертаций, план работы по повышению квалификации. Преподаватели же организуют и проводят учебную и учебно-методическую работу по всем видам учебных занятий, за исключением чтения лекций.

Проверки Рособорнадзора уже не раз оборачивались для вузов серьезными проблемами. В 2016 г. ведомство приостановило лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге, а в 2017 г. решением суда университет был лишен лицензии на право осуществления образовательной деятельности. Правда, в 2018 г. Рособрнадзор лицензию вузу вернул. В июне 2018 г. Рособрнадзор лишил аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка) из-за несоответствия образовательных программ госстандартам и недостаточной квалификации преподавателей. После этого ученый совет ВШЭ выпустил заявление, в котором указал, что действующая в России система госаккредитации вузов неадекватна, сообщал ТАСС. «Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов», – отмечал ученый совет ВШЭ.

Сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, который преподает в ВШЭ по гражданско-правовому договору, подтверждает, что университет готовится к проверке и требует от преподавателей справки о прохождении медосмотра, отсутствии судимости и т. п. Кроме того, по его словам, преподавателям нужно срочно пройти обучение по оказанию первой помощи и охране труда. «Рособрнадзор не в состоянии ничего проверить, кроме сугубо формальных вещей – для иного у них нет квалификации. Это чисто бюрократический подход – проверять так, чтобы можно было поставить галочку», – полагает Кудюкин. Однако есть прокол и со стороны административных подразделений ВШЭ, поскольку справки о состоянии здоровья и несудимости запрашиваются при оформлении трудового договора, а после его подписания проводится инструктаж по охране труда, напоминает эксперт: «Повышение квалификации должны проходить раз в три года, причем за счет учебного заведения».

«Понятно, что любой вуз боится того, что произошло с Шанинкой или Европейским университетом, – отмечает Кудюкин. – Но, с моей точки зрения, у ВШЭ есть возможность упереться и сказать: «Вы занимаетесь идиотизмом». Все-таки это достаточно весомая структура с серьезным административно-политическим весом, и она могла бы оказать услугу всей российской высшей школе, прямо сказав, что требования эти дурацкие, выполнять их не нужно и невозможно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more