Статья опубликована в № 4595 от 26.06.2018 под заголовком: Компания недели: Шанинка

Как Рособрнадзор превращается в силовое ведомство

Полномочия ведомства могут быть еще больше расширены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук, знаменитую Шанинку, госаккредитации за нарушение федеральных стандартов. Шанинка не первая: в 2016–2017 гг. с Рособрнадзором бодался Европейский университет в Санкт-Петербурге, который тоже был лишен аккредитации, а затем и лицензии. Оба вуза входят в число лучших негосударственных вузов России.

В 2013 г., возглавив Рособрнадзор, Сергей Кравцов в одном из первых интервью объяснял, что в оценке деятельности вузов ведомство будет опираться на разные механизмы контроля качества образования и, в частности, планирует тесно сотрудничать с работодателями, которые будут оценивать качество выпускников. В 2015 г. «Коммерсантъ» выяснил, что Шанинка лидирует в рейтинге зарплат выпускников московских вузов. Но для Рособрнадзора в 2018 г. это, видимо, уже не показатель качества образования.

С 2014 г. Минобрнауки взяло курс на сокращение числа неэффективных вузов – в первую очередь частных и филиалов с сомнительного качества программами. Но, как отмечали эксперты Европейского университета, по итогам проверок даже эффективные частные вузы сталкивались с жесткими санкциями в отличие от неэффективных государственных. Претензии Рособрнадзора к частным вузам часто носили бумажный характер, а, например, научно-исследовательская работа и международная активность не учитывались.

Или все-таки учитывались, но не так, как можно было бы предположить. The Bell со ссылкой на свои источники сообщило, что Шанинка стала объектом внимания со стороны службы ФСБ по защите конституционного строя: якобы в ФСБ считают школу «слишком независимой и часто контактирующей с зарубежными университетами». Декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн писал, что проверка Рособрнадзора длилась два дня, специалисты были всем довольны, а на третий день их отозвали. Кравцов, по словам Вахштайна, пожал плечами, сказав, что это не его решение: «Вы же понимаете».

Если это так, то Рособрнадзор в этой истории становится фактически подразделением ФСБ, карающей рукой силовиков, которые используют ведомство для лишения лучших частных вузов России возможности спокойно работать. Ну а как иначе, ведь социологи и политологи, которых выпускает Шанинка, видимо, по мнению силовиков, копают под государственный строй России и подрывают основы Конституции.

После лишения аккредитации Шанинки член попечительского совета Европейского университета Алексей Кудрин заявил, что нужно перестроить работу надзора, а недавно помощник президента Андрей Фурсенко и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложили передать проверки вузов профессиональным ассоциациям. Полномочия Рособрнадзора действительно могут быть пересмотрены, только не так, как хочет сообщество. Полномочия службы предлагается расширить – не просто проводить проверки, а устанавливать процедуру госаккредитации и лицензирования образовательных организаций и мониторить эффективность всех научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Читать ещё
Preloader more