В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

Организаторами акции выступили «Солидарность», ФБК и другие движения и партии

В Москве завершился марш памяти политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад в центре столицы. Его участники прошли от Страстного бульвара по внутренней стороне Бульварного кольца, затем по проспекту Академика Сахарова почти до пересечения с Садовым кольцом.

По данным проекта «Белый счетчик», который занимается подсчетом людей на массовых мероприятиях, к 14.23 мск через рамки металлоискателей на территорию проведения акции прошли 10 600 человек. После этого рамки были закрыты и людей перестали пускать, сообщил «Белый счетчик». Почему был закрыт проход к месту проведения марша, сотрудники правоохранительных органов объяснить отказались. Полиция насчитала на марше 6000 человек, об этом сообщил столичный главк МВД.

Участники марша несли флаги политических партий, российские триколоры, портреты Немцова, транспаранты. Люди скандировали: «Россия будет свободной», «Наше имя – Борис Немцов», «Долой власть чекистов», «Россия без Путина». На акции присутствовали председатель Партии перемен Дмитрий Гудков, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин и другие.

Акция была согласована с властями, ее организаторами выступили движение «Солидарность», партии «Парнас» и «Яблоко», незарегистрированные Либертарианская партия, Партия 5 декабря, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и правозащитный центр «Мемориал». Заявленное организаторами число участников составляло 30 000 человек.

Памятные мероприятия по случаю четвертой годовщины со дня смерти Немцова проходят 24 февраля и в других городах России. В Санкт-Петербурге, где власти сначала отказывались согласовать акцию, прошел митинг на площади Ленина. Перед пришедшими выступили депутаты законодательного собрания Борис Вишневский («Яблоко») и Максим Резник (Партия роста).

Акции памяти Немцова также были запланированы в Нижнем Новгороде, где политик родился, Ярославле, где он работал, Чебоксарах, Перми, Саратове, Владимире, Казани, Воронеже и других городах. Памятные мероприятия пройдут и в некоторых зарубежных городах, например в Лондоне и Праге.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту. В 2017 г. за его убийство к 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев. Остальные фигуранты дела – Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – получили от 11 до 19 лет тюрьмы. Заказчики и организаторы убийства так и не были найдены.

Brainsуs
05:31 26.02.2019
А что сравнивать-то? Немцов был вице-премьером именно того правительства, при котором отчаявшееся население перегораживало дороги, шахтеры приехали в Москву и стучали касками, зарплата не выплачивалась, пенсии не платились, произошел "дефолт". Поинтересовался, что там в Википедии о Немцове написано, вот типичное утверждение: "Академик РАН Владимир Накоряков, характеризуя деятельность Немцова и его выдвиженца, писал: «Распад энергетической отрасли России начался с прихода в руководство абсолютных непрофессионалов. Точкой отсчёта можно назвать приход в энергетику в средине 90-х Б. Немцова, Б. Бревнова и их команды. До определённого времени технологического задела, созданного за предыдущие годы, было достаточно, чтобы выдержать те усилия, которые прилагала пришедшая команда абсолютных дилетантов в энергетике и экономике к разрушению энергокомплекса и потере управления им" А вот и заработках Немцова: "В 2004—2005 годах был председателем совета директоров концерна «Нефтяной», президентом которого был Игорь Линшиц. По данным прокуратуры, в банке, входившем в концерн, действовала преступная группа, которая, совершая незаконные банковские операции, получила «преступный доход в размере 57 миллиардов рублей». После начала проверок компании Борис Немцов покинул концерн, заявив, что хочет «исключить всякие политические риски в бизнесе» своего друга Линшица[130]. По словам самого Немцова, он работал в концерне «Нефтяной», где занимался строительством коммерческой недвижимости в Москве, но в банке «Нефтяной» никогда не работал[131]. Дело о хищениях в банке «Нефтяной» прекращено в 2010 году[132]." Sapienti sat.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more