За спутниковой системой «Гонец» присмотрит бывший топ-менеджер «Ильюшина»

Павел Черенков возглавит структуру «Роскосмоса»

Как стало известно «Ведомостям», в ближайшее время у АО «Спутниковая система “Гонец”», являющегося единым оператором по системам связи, вещания и ретрансляции госкорпорации «Роскосмос», сменится руководство. Компанию покинет президент Дмитрий Баканов, рассказали руководители двух предприятий космической промышленности: он подал заявление об увольнении по собственному желанию, юридически все будет оформлено на ближайшем заседании совета директоров «Гонца». «Он переходит на госслужбу», – добавил один из собеседников «Ведомостей», уточнив, что новым руководителем компании станет бывший топ-менеджер ПАО «Ил» Павел Черенков, работавший в авиационной отрасли вместе с Алексеем Рогозиным (сыном нынешнего гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина). Баканов и Черенков от комментариев отказались, официальный представитель госкорпорации заявил, что кадровые перестановки в «Роскосмосе» комментируют «только после прохождения необходимых корпоративных процедур».

Дмитрий Баканов возглавляет «Гонец» с 2012 г. и является одним из самых молодых топ-менеджеров отраслевых компаний. Он возглавил ее в сложный период, когда фирма находилась на грани банкротства, а к предыдущему руководству были предъявлены претензии со стороны правоохранительных органов, говорит источник «Ведомостей», близкий к «Роскосмосу». В этих условиях он смог убедить руководство отрасли сохранить в федеральной космической программе финансирование системы низкоорбитальной спутниковой системы связи «Гонец» (что позволило со временем нарастить состав ее группировки до 12 аппаратов), получить в операторство спутниковую систему «Луч» (отвечает за ретрансляцию данных с ракет-носителей семейства «Союз» и разгонных блоков «Фрегат»), а также завести в компанию частных инвесторов (51% владеет Роскосмос, остальное иным акционерам: 20% — АО «Бизнес-сфера», 14,5% — ООО «Научно-исследовательский центр технологий телематики», 14,5% — ООО «Энтел-транспорт»). В 2017 г. «Гонец» вошел в проект международной телекоммуникационной системы связи OneWeb путем создания СП «УанВэб», с 40%-ной российской долей участия. Это СП должно было получить эксклюзивное право на предоставление услуг беспроводного интернета в России, однако против развертывания наземных станций, необходимых для работы OneWeb, на территории страны выступила ФСБ. По данным спецслужбы, OneWeb может нести «угрозу национальной безопасности», поскольку отсутствуют гарантии в том, что она не несет «разведывательного характера».

На сегодняшний день вопрос о судьбе OneWeb находится в подвешенном состоянии, говорит источник «Ведомостей» в аппарате правительства: высокопоставленные федеральные чиновники, руководство «Роскосмоса» и ФСБ до сих пор не могут прийти к консенсусу. Павел Черенков приходит в компанию не для решения вопроса OneWeb, это не его компетенция, говорит сотрудник аппарата правительства: окончательно поставить точку возможно только на самом высоком уровне – на заседании Совбеза или профильном совещании у президента Владимира Путина.

Основной задачей в «Гонце» нового руководителя станет адаптация одноименной системы низкоорбитальной спутниковой связи к системе связи и дистанционного зондирования Земли под названием «Сфера», говорит источник «Ведомостей», близкий к госкорпорации. Этот проект был анонсирован Путиным во время последней «Прямой линии», в «Роскосмосе» этот вопрос курирует первый замгендиректора Юрий Урличич, уточняет собеседник «Ведомостей»: «Группировку “Гонцов” необходимо модернизировать, поэтому ЦНИИМашу (головной научный институт госкорпорации,— «Ведомости») дано задание определиться с обликом космических аппаратов низкоорбитальной системы связи нового поколения. Для этого будет открыта новая опытно-конструкторская работа». После этого «Гонец» будет позиционироваться как составная часть инфраструктуры «Сферы». Развертывание системы из 640 малых спутников анонсировано на 2022 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more