Статья опубликована в № 4886 от 28.08.2019 под заголовком: Митинг в ЦИК предотвращен

Центризбирком пригрозил разогнать свой экспертный совет

Он уже три раза не смог обсудить ситуацию с выборами в Мосгордуму

Центризбирком повторно отменил намеченное на вторник заседание своего научно-экспертного совета, на котором планировалось обсудить особенности кампании по выборам в Мосгордуму. К сожалению, сообщила пресс-служба ЦИК, большинство экспертов и политологов, неоднократно высказывавших критические замечания в адрес избиркомов по вопросам регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы, чьи позиции мы хотели бы услышать и обсудить, по различным причинам не откликнулись на наше очередное предложение провести на площадке ЦИК России открытую дискуссию. По данным председателя ЦИК Эллы Памфиловой, из 80 членов научно-экспертного совета только 17 были готовы прийти на заседание.

Это уже третья неудачная попытка ЦИК обсудить особенности отказа в регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Сначала Памфилова обещала провести разбор ошибок, допущенных кандидатами, на одном из заседаний комиссии с участием экспертов. Затем обсуждение перенесли на заседание научно-экспертного совета 14 августа, но и оно было отменено.

Следом в ЦИК задумались о целесообразности и эффективности нынешнего научно-экспертного совета – и скоро комиссия планирует объявить о новом наборе в его состав, сообщила Памфилова.

Научно-экспертный совет при ЦИК был официально сформирован только в прошлом году, хотя привлекать экспертов Памфилова начала сразу после того, как возглавила избирком в 2016 г. Тогда же был упразднен общественный научно-методический консультативный совет, который возглавлял предыдущий председатель ЦИК Владимир Чуров. Новый состав экспертного органа сократили с 200 до 77 человек, в него вошли представители профессуры, политологи, политтехнологи, социологи, члены Совета по правам человека при президенте и представители движения «Голос».

Стабильной работы новый орган пока не демонстрировал: опрошенные «Ведомостями» эксперты ЦИК с трудом вспоминали, сколько состоялось заседаний. «Я точно был на одном», – признается член Совета по правам человека при президенте Игорь Борисов. Он говорит, что подтвердил участие и в назначенном на вторник заседании, но не удивлен низкой явкой: до сих пор деятельность этого органа оставалась достаточно неформальной.

Необходим новый формат работы, который усиливал бы позицию ЦИК в рамках стоящих перед ним задач, уверен Борисов.

ЦИК вполне может ставить вопрос о переформатировании научно-экспертного совета, он работал не вполне эффективно, согласен сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: активность совета в основном зависела от инициативы самих экспертов. Мельконьянц был готов к заседанию – на обсуждение планировалось вынести три блока вопросов: об особенностях проверки подписных листов, о работе с базами персональных данных ГАС «Выборы» и МВД и о порядке заполнения справки о зарубежных активах и имуществе. Обсуждение этих вопросов было бы полезным, рассуждает Мельконьянц и выражает уверенность, что недостатка в экспертах-критиках на несостоявшемся заседании не наблюдалось бы. Возможно, ЦИК осознал, что убеждать кого-либо в обоснованности отказов сейчас не самая удачная позиция, рассуждает эксперт: убедить уже никого не убедит, а только подогреет критические настроения. Обсудить же модернизацию процедур можно и после выборов.

Многие опрошенные «Ведомостями» члены совета признались, что не могли принять участие по уважительным причинам. Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин рассказал, что планировал принять участие в заседании, но Верховный суд перенес на вторник заседание по жалобе Ильи Яшина на отказ в регистрации и ему пришлось уведомить ЦИК о своем отсутствии. «Я в Иркутске, но свои пожелания сформулировал и делегировал представить их коллегам по Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), от которой на заседании совета должны были присутствовать три человека», – говорит политолог Евгений Минченко. По его словам, коллега по РАСО Игорь Минтусов даже специально в Москву для этого прилетел. Минченко признается, что не очень понимает проведенное комиссией разделение экспертов на «критиков» и всех остальных.

Политтехнолог Аббас Галлямов признался, что тоже не смог прервать командировку и вернуться в Москву. Человеку, ведущему избирательную кампанию, это не так легко сделать за две недели до дня голосования. Тем более что особого смысла в дискуссии именно сейчас уже нет, добавляет он: все решения приняты и отыграть что-либо назад невозможно.

Приглашать обсуждать уже принятые решения по меньшей мере цинично, настаивает политолог Александр Кынев, по этой причине он отказался от участия: «Ситуация нанесла ЦИК колоссальный репутационный ущерб, и я не вижу, как он будет выходить из ситуации».

Близкий к ЦИК собеседник «Ведомостей» говорит, что основной причиной отказа от мероприятия стала перспектива отсутствия на заседании значительной части членов научно-экспертного совета, представляющих научный истеблишмент: именно они, по идее, должны были бы дать отпор самым отъявленным критикам. Было желание либеральной части совета собраться, но оно столкнулось с тем, что никто не хочет превращать ЦИК в площадку для несанкционированного митинга, подтверждает собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. И если перед выборами совет соберется, то многие на него не успеют, потому что в отпусках, но зато придут те, кто будет все критиковать, что может трактоваться как позиция ЦИК. Другое дело – после выборов, заключает он.

Ответственный секретарь научно-экспертного совета Сергей Цепляев советует не искать черную кошку в темной комнате, тем более что ее там, похоже, и нет. Август – мертвый сезон, собрать кого-то в это время совершенно нереально, он сам прилетел в Москву только во вторник вечером. Даже если ситуация и требует осмысления, этим лучше заняться уже после выборов, когда эмоции улягутся, считает Цепляев.

Читать ещё
Preloader more