Парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией

Закон был принят единогласно в ответ на убийство генерала Сулеймани
Заседание парламента в Тегеране /Mohammad Hassanzadeh / AP

Иранский национальный парламент 7 января в срочном порядке принял закон, приравнивающий Пентагон и американскую армию в целом к террористическим организациям, передает агентство Fars. Инициатива была одобрена единогласно в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани.

Документ вносит изменения в принятый в апреле закон о признании террористической организацией центрального командования вооруженных сил США. Он стал ответом на решение Пентагона приравнять к террористам членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Теперь в иранский список террористов, помимо центрального командования, вошли министерство обороны США, связанные с ним учреждения, лица, причастные к гибели генерала Сулеймани, а также все американские военные.

Кроме того, новый закон обязывает правительство выделить силам «Аль-Кудс» (подразделение КСИР), которыми командовал Сулеймани, 200 млн евро из фонда национального развития Ирана на то, чтобы отомстить за убийство генерала.

Одновременно с этим секретарь иранского Высшего совета безопасности Али Шамхани заявил, что Тегеран подготовил 13 сценариев мести США за спецоперацию в Багдаде, в ходе которой был убит Сулеймани. «Самый слабый из этих сценариев способен стать для США историческим кошмаром», – приводит слова Шамхани агентство Tasnim. Подробности секретарь совбеза раскрывать не стал, но добавил: «Если американские военнослужащие добровольно не покинут наш регион, мы сделаем так, что их тела вывезут в горизонтальном положении».

Сулеймани был убит в результате авиаудара США по Багдаду в ночь на 3 января. Приказ об атаке отдал лично президент Дональд Трамп. Ирак пообещал ответить на эту атаку и заявил о готовности вывести американские войска из региона. Иран также пригрозил ответными мерами. Трамп в свою очередь пообещал немедленно отреагировать на любые агрессивные действия в адрес Вашингтона.