Азербайджан поставил вопрос о коридоре в Нахичевань

Россия пока не готова обсуждать это публично
Помимо коридора в Нахичевань Алиева (на фото) также интересует Лачинский коридор /Russian Foreign Ministry Press Service via AP

Азербайджанский президент Ильхам Алиев предложил создать коридор между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой (НАР). Она является частью Азербайджана, однако отделена от большей части страны территорией Армении. В своем обращении к народу 1 декабря азербайджанский лидер заявил, что создание коридора будет «выгодным для всех стран» в регионе. «Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин положительно отнеслись к этому. Мы хотим, чтобы в регионе установился долгосрочный мир», – подчеркнул президент.

Помимо коридора в Нахичевань Алиева также интересует Лачинский коридор. Сейчас эта трасса, соединяющая Ереван и Степанакерт, проходит через город Лачин. Президент Азербайджана предлагает проложить новый коридор, а Лачин передать Баку. Согласно декларации лидеров Армении, Азербайджана и России о перемирии от 10 ноября, безопасность сегодняшнего Лачинского коридора на расстоянии 5 км в обе стороны от дороги из Армении в Карабах обеспечивают российские миротворцы, а обход по этой дороге предусмотрен лишь вокруг Шуши. По коридору, как сообщает «Sputnik Армения», в места изначального пребывания уже вернулись более 26 000 армянских беженцев. Миротворческий контингент России развернут и должен насчитывать 1960 человек в Карабахе.

Что касается коридора в Нахичевань, то, согласно декларации о перемирии, «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и НАР с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов» под контролем пограничников ФСБ. При этом в будущем «по согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих НАР с западными районами Азербайджана». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался 1 декабря комментировать слова Алиева о том, что Путин одобрил создание коридора. «Лишь напомню, что неделю или две недели назад мы в одном из сообщений о телефонном разговоре [Путина] с Алиевым говорили о том, что главы государств наряду с другими проблемами обсудили вопросы развития и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе», – сказал пресс-секретарь.

4000 человек

погибло с обеих сторон в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе с 27 сентября, по заявлению президента России Владимира Путина

В ночь с 30 ноября на 1 декабря азербайджанские войска вошли в Лачинский район. Об этом сообщило министерство обороны страны. Таким образом, Баку получил контроль над всеми территориями, отошедшими ему по декларации 10 ноября. Сейчас Азербайджан занял Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы, а также юг Карабаха с городом Шуша.

Между двумя сторонами продолжается обмен пленными. Как говорится в распространенном 1 декабря пресс-релизе азербайджанской государственной комиссии по делам пленных и пропавших без вести граждан, в вопросе обмена пленными Баку придерживается позиции «всех на всех». При этом азербайджанская сторона находится в контакте с российскими миротворцами, и она регулярно предоставляла сведения Международному комитету Красного Креста. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 1 декабря, что не считает, что обмен пленными искусственно затягивается. По мнению министра, сложности обмена состоят в рельефе местности Карабаха и характере самого конфликта, а также в отсутствии четких списков пропавших без вести людей.

По мнению политолога Алексея Малашенко, создание нахичеванского коридора – это всего лишь вопрос времени. Как подчеркивает Малашенко, коридор жизненно необходим Азербайджану, который после распада СССР оказался разделен независимой Арменией. «Проблема решаемая, стороны договорятся, ибо выхода нет. Армяне никуда не денутся, в Нахичевани все же живут азербайджанцы. Полагаю, что все пройдет достаточно благополучно, если не будет провокаций», – считает эксперт. Молчание же Москвы Малашенко объясняет тем, что Кремлю, который взял паузу «подумать», не всегда хватает решительности быстро действовать в сложных ситуациях, подобных этой. «Тем не менее проблема [Нахичевани] будет решена, это не проблема Карабаха», – резюмировал эксперт.

Как отмечает главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, создание нахичеванского коридора никак не повлияет на ситуацию в регионе. Другое дело – будет ли преодолен путь от создания этого коридора к его непосредственному использованию. При этом, замечает эксперт, создание коридора поставит вопросы о политической судьбе Нахичеванской автономной республики – «будет ли она продолжать оставаться отдельным от Азербайджана регионом или у Алиева есть планы по смене власти там».