Чуров: предвыборная думская кампания проходит "достаточно прилично"

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров оценивает предвыборную парламентскую кампанию как спокойную и "достаточно приличную". "Избирательная кампания проходит очень спокойно, практически абсолютно в рамках избирательного законодательства", - сказал он на встрече с общественным организациями.

По его словам, в ЦИК на данный момент поступило 12 жалоб, касающихся предвыборной кампании в Госдуму. "Основное количество жалоб и вопросов возникает в ходе ведения предвыборной кампании. Все партии жалуются друг на друга... При этом, честно скажу, ничего особенно серьезного пока в этих спорах нет. Никто никого соком не обливал, никто никого нехорошими словами, нецензурными, не описывает. В общем, достаточно прилично", - сказал Чуров. По его словам, если к концу кампании будет 50-60 предупреждений, если учитывать не только федеральную кампанию, но и 27 региональных выборов, то это можно будет назвать блестящим результатом соблюдения всеми партиями избирательного законодательства, заметил Чуров.

Он отметил, что несколько случаев вызывают тревогу, в частности ситуация с "Почтой России" в Самарской области. Там 13 ноября члены компартии в сопровождении полицейских якобы заблокировали почтовую машину, следовавшую по маршруту Оренбург - Самара - Москва, и потребовали вскрыть кузов, так как, по их данным, автомобиль перевозил порочащие партию материалы. После этого инцидента гендиректор "Почты России" Александр Киселев направил письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться. Также почтовики заявили о намерении через суд потребовать от КПРФ материальной компенсации за действия ее представителей. Коммунисты обвинения отвергают. "Мы требуем от следственных органов, от правоохранительных органов максимально четкого и детального расследования этого инцидента", - сказал Чуров.