Премьер Турции призвал президента Сирии уйти

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган во вторник призвал президента Сирии Башара Асада как можно скорее покинуть свой пост, чтобы избежать дальнейшего кровопролития в стране, где с марта этого года, по данным ООН, уже погибли около 3500 человек.

Глава турецкого правительства, выступая в парламенте страны на заседании фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР), обвинил Асада в "дешевом героизме" в связи с его недавним заявлением о намерении "сражаться до смерти". "Асад говорит, что будет сражаться до последнего дыхания. С кем ты сражаешься? Посмотри на пример нацистской Германии, на Гитлера, Муссолини, Чаушеску. Если ты не извлек урок из их участи, взгляни на лидера Ливии (Каддафи), который 32 дня назад говорил такие же слова, как ты", - отметил Эрдоган.

"Почему ты не бился насмерть за Голанские высоты с Израилем, не продемонстрировал свою храбрость, если намерен сражаться до смерти?" - продолжил турецкий премьер. Он заявил, что у Турции нет намерений вмешиваться во внутренние дела других стран и нет притязаний на их территории. "В то же время мы ни за что не намерены оставаться сторонними наблюдателями по отношению к Сирии в условиях, когда вершится насилие над народом, братским нам народом", - заявил Эрдоган.

Кроме того, он призвал режим Асада выполнить международные обязательства по защите дипломатических представительств Турции в связи с недавними нападениями на них, найти и наказать виновников этих акций, равно как и организаторов нападения на автобусы с турецкими паломниками, совершенного в минувшее воскресенье в Сирии.

В Сирии уже более восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Власти Сирии отвергают опасения относительно возможности гражданской войны в стране.