Задержанных таджиков не успели выдворить из Москвы

234 гражданина Таджикистана, которых недавно задержали в Москве за нарушение миграционных законов, до сих пор не выдворили. Они все еще в России, заявили в Федеральной миграционной службе России. Процедура выдворения, как оказалось, требует покупки билетов на регулярные рейсы в Душанбе, а на это нужно время. Об их задержании стало известно после того, как в Таджикистане суд дал российскому летчику Владимиру Садовничему, задержанному еще в марте, 8,5 года лишения свободы. Дипломатический источник "РИА Новости" пояснил, что задержания мигрантов стали частью асимметричного ответа на этот приговор. Официально это опровергалось.

Приговор Садовничему был вынесен 8 ноября. 10 ноября руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что на граждан Таджикистана из всех мигрантов приходится наибольшее количество правонарушений. Он сказал, что ФМС готовится выслать сотни таджиков-нарушителей. С 11 ноября в Москве и других городах начались массовые задержания выходцев из Таджикистана, впрочем, президент Дмитрий Медведев заявил, что считает эти действия простым совпадением с приговором летчику.

14 ноября главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил ввести временный запрет на трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям. По словам Онищенко, в последнее время у таджикских мигрантов выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Минздрав Таджикистана уже выразил недоумение в связи с этим заявлением. Там заявили, что в стране самый низкий уровень ВИЧ-инфекции среди стран СНГ. Из общего числа обследованных мигрантов из Таджикистана в России за последние семь лет ВИЧ выявили только у 0,4%, утверждают в Душанбе. Кроме того, минздрав республики за последние два года получил только 11 экстренных извещений по поводу выявления туберкулеза у своих граждан из медицинских учреждений России.

22 ноября областной суд освободил Садовничего и эстонского летчика Анатолия Руденко по амнистии.