Медведев одобрил идею расширить число оснований для конфискации имущества

Нужно увеличить список составов преступления, за которые полагается конфискация имущества, считает президент Дмитрий Медведев. Он сказал об этом на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры, следователями МВД и Следственного комитета и представителями гражданского общества. Президент считает, что расширение такого списка поможет улучшить ситуацию. Расширить список предложил следователь отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и преступлений по коррупции Главного следственного управления МВД в Татарстане Айрат Хайруллин.

Этот следователь также попросил президента усилить меры по защите лиц, которые дают показания на своих руководителей. Медведев обещал дать соответствующее поручение.

Также президент считает возможным изучить возможность исключение дел о коррупции из юрисдикции суда присяжных. При этом он заявил, что необходимо тщательно взвесить все "за" и "против". Это предложение высказала старший прокурор отдела гособвинителей управления по обеспечению прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Лычак. Она объяснила, что простым гражданам часто трудно разобраться в сложных схемах коррупции и разных должностных регламентах. Присяжные часто считают подобные правонарушения недостаточно опасными, отметила прокурор.

На той же встрече Медведев сообщил, что подписал закон о новых мерах по борьбе с коррупцией, который, в частности, обяжет банки проверять декларации чиновников о доходах и предоставлять сведения о финансовых операциях.

На встрече, которая проходит в загородной резиденции президента, от Генпрокуратуры присутствуют генпрокурор Юрий Чайка, его первый заместитель Александр Буксман, а также представители прокуратур из регионов. МВД представляет министр Рашид Нургалиев, его заместитель Игорь Алешин и следователи по особо важным делам из регионов. От СКР на встречу приехали председатель комитета Александр Бастрыкин, его заместитель Василий Пискарев, а также следователи из регионов страны.

На встречу с президентом также приглашены представители гражданского общества, включая блогера, борца с коррупцией Илью Костунова, замсекретаря Общественной палаты Михаила Островского, автора и ведущего программы "Честный детектив" Эдуарда Петрова, члена Совета Федерации, тележурналиста Алексея Пиманова, первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, директора дирекции общественно-правового вещания телекомпании НТВ Юрия Шалимова, основателя и руководителя гражданского интернет-проекта "OpenGovData.ru", создателя и главного конструктора лаборатории интеллектуального анализа данных Ивана Бегтина.