ЕС призывает к расширению ресурсов МВФ

Министры экономики и финансов Евросоюза (Экофин) рассчитывают на расширение объема Международного валютного фонда (МВФ), заявил министр финансов Швеции Андерс Борг по итогам заседания Экофина в Копенгагене в субботу.

"У нас очень четкая позиция: нам необходимо усиление ресурсов МВФ. Конечно, будет еще много дебатов до встречи, но должно быть решение на годовом собрании МВФ и "большой двадцатки", - сказал Борг.

Экофин на встрече в Копенгагене обсудил повестку дня предстоящих в апреле весеннего заседания МВФ и совещания министров финансов стран "большой двадцатки". Одним из важнейших вопросов этих встреч должно стать увеличение ресурсов МВФ. Международный валютный фонд призвал к срочному увеличению глобальной заградительной стены от пожаров кризисов на сумму около $1 трлн, из которых половина может быть профинансирована за счет усиления фондов стабильности еврозоны и половина - за счет увеличения кредитной мощности МВФ.

Страны еврозоны уже договорились о дополнительном взносе в МВФ на 150 млрд евро в рамках двусторонних кредитов. Совет министров финансов еврозоны также решил увеличить ресурсы фондов финансовой стабильности региона единой европейской валюты примерно на 200 млрд евро - до 500 млрд евро новых средств. Ранее Европейский фонд финансовой стабильности обязался поддержать Ирландию, Португалию и Грецию на сумму около 200 млрд евро (часть из этих средств уже выдана), таким образом, общий размер фондов финстабильности еврозоны будет находиться на уровне 700 млрд евро.