МИД Сирии заявил о завершении битвы за свержение правительства

Попытки сирийской оппозиции свергнуть правительство провалились, в стране началась "битва за стабильность", заявил пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдиси.

"Битва за свержение правительства страны завершилась, а битва за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии началась", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Сирии в интервью телеканалу Syrian Satellite TV.

По его словам, результатом этой битвы должно стать развитие и реформирование страны.

Макдиси отметил, что правительственные войска выйдут из сирийских городов, как только будут ликвидированы экстремистские группировки, которые подрывают стабильность.

"Сирийская армия присутствует в сирийских городах для защиты мирных граждан, большое число которых [повстанцы] захватывают в плен, чтобы нарушать стабильность в стране. Как только мир и безопасность возобладают, армия должна выйти", - сказал Макдиси.

Он также добавил, что Сирия привержена "позитивному сотрудничеству" со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, который предложил план по урегулированию конфликта в этой арабской стране.

План Аннана предусматривает немедленное прекращение вооруженного насилия в Сирии, начало внутриполитического диалога, вывод правительственных войск и оказание гуманитарной помощи провинциям, пострадавшим в ходе вооруженных столкновений. Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Аннана.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв вооруженных столкновений между армией и сторонниками оппозиции превысило 9000 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.