Вашингтон выразил обеспокоенность безопасностью посла США в Москве

Вашингтон выразил российской стороне обеспокоенность по поводу безопасности посла США в Москве Майкла Макфола, сообщил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"После его приезда (в Москву) произошел ряд инцидентов, которые вызвали у нас обеспокоенность относительно его безопасности", - заявил представитель госдепартамента.

Не вдаваясь в подробности, он дал понять, что озабоченность связана с антиамериканскими выпадами в отношении посла в России. Кроме того, у американской стороны вызывает обеспокоенность то, что за послом следят и прослушивают телефон, отметил Тонер.

Отвечая на вопрос, последовала ли какая-либо реакция со стороны российской стороны, представитель Госдепа сказал: "Нет. У меня нет никаких деталей относительно того, какая у них была реакция".

В четверг Майкл Макфол пожаловался в социальных сетях, что на любые рабочие мероприятия с его участием, даже те, о которых не сообщает пресс-служба посольства, неизменно приходят журналисты одного из российских телеканалов. Он отметил, что уважает права журналистов приходить куда угодно и задавать вопросы, однако не уверен, "имеют ли они право прослушивать мой телефон и просматривать мою почту".