Министр культуры посоветовал переименовать в Москве некоторые улицы

Министр культуры Владимир Мединский, которого премьер Дмитрий Медведев недавно похвалил за активность, предложил властям Москвы переименовать улицы, которые сейчас носят имена "террористов-революционеров". Он заявил об этом на открытии выставки "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" в Манеже. Первым председателем Палестинского общества был губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович, которого убили террористы. Министр напомнил, что дело князя продолжила его жена Елизавета Федоровна, которую революционеры убили позже и которая сейчас является "одной из самых почитаемых святых". В городе нет улиц, названных в честь великого князя и великой княгини, однако есть улицы, которые носят имена "террористов и их сподвижников", отметил Мединский.

По данным министра, только имя Петра Войкова, который участвовал в расстреле царской семьи, носят пять городских объектов и станция метро. Оставлять такие имена на карте города, считает Мединский, это все равно, что называть улицу в честь "Мовлади Удугова или Хаттаба". Мэрии он посоветовал решать этот вопрос постепенно, "с учетом мнения жителей".

Мединский стал министром в правительстве Дмитрия Медведева в мае. 4 июня в интервью Владимиру Познеру Медведев назвал Мединского человеком "с хорошим потенциалом" и самое главное - энергичным. "Мне за последнее время надоели министры, которые иногда спят на заседании", - отметил председатель правительства. В ответ на уточняющий вопрос Познера Медведев выразил надежду, что энергия министра культуры будет работать в правильном направлении и в мирных целях. До назначения в правительство Владимир Мединский был депутатом Госдумы с 2004 по 2011 г. Он состоит в "Единой России". Также он работал с 2010 по 2012 г. в президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Также он активно выступал за вынос тела Ленина из Мавзолея.

Вопросами именования улиц в Москве занимается специальная комиссия, которая была создана при мэрии для обеспечения единой политики в именовании, единого написания и произношения всех видов названий.