Цапок не признает своей вины, дело рассмотрит суд присяжных

В понедельник в Краснодарском краевом суде в закрытом режиме состоялись предварительные слушания по делу банды банды из станицы Кущевская. Предполагаемый лидер банк Сергей Цапок не признает своей вины, сообщил его адвокат Игорь Скрипка. Он уточнил, что на ознакомление с материалами дела защите понадобится около семи месяцев.

Адвокат потерпевших Екатерина Романова сообщила, что суд принял решение о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных. Она отметила, что защита потерпевших поддерживает это решение, поскольку "это всегда лишние глаза".

Следователи считают, что экс-депутат Кущевского райсовета Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице на протяжении более 10 лет, с 1998 по 2010 гг. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений, в том числе 18 убийств. Самый кровавый эпизод - убийство 12 человек в доме фермера Серевера Аметова, расследование которого и привело к разоблачению банды. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя Сергея Цапка Николай Цапок, на счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Следователи подсчитали, что участники банды Цапка убили 19 человек, два убийства не были доведены до конца — одной жертве успели оказать медпомощь, второй жертве удалось скрыться. Двое подозреваемых участников банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — уже получили по 20 лет лишения свободы.

В то же время следователи не нашли в Кущевке системной коррупции, о которой говорил президент Дмитрий Медведев. Были «упущения по службе и неэффективность», которые позволили бандитам «расслабиться», но причастность сотрудников правоохранительных органов к деятельности ОПГ не подтвердилась, отчиталась в конце июля Генпрокуратура.