В Госдуме ожидают ответ Первого канала на запрос о зарплате Познера к концу января

Госдума до конца января должна получить ответ руководителя Первого канала Константина Эрнста на запрос о зарплатах журналистов телеканала, имеющих иностранное гражданство, сообщили "РИА Новости" в аппарате думского комитета по безопасности и противодействию коррупции в пятницу.

"Двадцать второго января запрос за подписью первого зампредседателя комитета Хож Магомед Вахаева ушел на имя Константина Эрнста. Ответ должен быть предоставлен в течение семи дней, примерно 31 января", - уточнили в аппарате комитета.

Госдума 16 января одобрила поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить на Первом канале информацию об условиях работы журналистов, имеющих иностранное гражданство - в частности, получают ли такие специалисты более высокие зарплаты по сравнению с сотрудниками, обладающими только российским гражданством, и если такая практика существует, то на каких документах она основана.

В конце прошлого года стало известно, что депутаты Госдумы работают над актом, который условно называется законом Познера. Тележурналист Владимир Познер, имеющий помимо российского американское и французское гражданство, в своей программе на Первом канале 23 декабря осудил принятие российскими депутатами законопроекта, разработанного в ответ на принятие в США акта Магнитского и предусматривающего в том числе запрет на усыновление российских детей гражданами США. При этом Познер сделал "оговорку", на которую сам обратил внимание: заменил в слове "Дума" букву "м" на "р". После этого несколько депутатов от всех думских фракций направили Познеру письмо, в котором сообщили о намерении внести в ближайшее время законопроект, который закроет доступ на федеральные телеканалы иностранным гражданам, которые своими высказываниями дискредитируют Россию и органы ее государственной власти.