Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области отправлен в отставку за просчеты

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура отправлен в отставку после критики на совещании у президента в понедельник по поводу роста тарифов ЖКХ в регионе, сообщил руководитель пресс-службы областного правительства Виталий Измайлов.

"Министр Микичура отправлен в отставку за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе", - сказал Измайлов.

Президент Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ в понедельник раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей. Министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области и в республике Алтай - на 225%.

С 1 января этого года в соответствии с нормативными документами правительства Мурманская область перешла на оплату услуг ЖКХ по новым нормативам, а также на плату за тепло только в отопительный период. В ряде городов Мурманской области прошли митинги против введения новых нормативов. По данным правительства области, анализ квитанций за январь показал, что фактический рост платежей населения за ЖКХ в ряде случаев составил до 40%.

В понедельник правительство региона приняло решение отменить постановление регионального министерства энергетики и ЖКХ о введении новых нормативов. Как сообщила губернатор области Марина Ковтун, по переплате за январь жителям будет произведен перерасчет. Также она отметила, что председателю правительства России Дмитрию Медведеву и в министерство регионального развития направлено обращение о пересмотре методики расчета нормативов.