Путин: "Список Магнитского" принят в США, чтобы "жабры раздуть"

Президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами заявил, что США приняли "список Магнитского", чтобы "раздуть жабры". По его словам, Россия "ничего не провоцирует к ухудшению" в отношениях с США. "Мы, что ли, приняли этот "список Магнитского"? С какого рожна это было сделано? Никто не может объяснить", — сказал Путин.

Он напомнил о наличии в США до недавнего времени поправки Джексона - Вэника, однако американские власти были вынуждены ее отменить из-за вступления России в ВТО. "Но фокус заключается в том, что если бы они сохраняли в своем законодательстве поправку Джексона - Вэника, то при вступлении России в ВТО они начали бы сами нести убытки экономического характера", — заявил Путин. "Они (США) вынуждены были ее (поправку) сменить. Был хороший повод это сделать, забыть все, что было во времена "холодной войны" и пойти дальше. Нет, надо было обязательно втащить другой антироссийский, в данном случае акт Магнитского", — возмутился Путин.

По его словам, никто в США даже не расследовал, зачем это было сделано. "Просто для того, чтобы жабры раздуть — мы самые крутые здесь!.. Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле", — подчеркнул Путин. "А кому это понравится? Мы предупредили, что мы ответим. Видимо, они ожидали, что ответ будет вялым", - заключил президент.