Россия попросила Великобританию о помощи в установлении контактов с оппозицией в Сирии

Посол России в Великобритании Александр Яковенко попросил МИД королевства о содействии в налаживании контактов с Сирийской свободной армией (ССА) для координации борьбы с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России), говорится в сообщении на сайте посольства. «Российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов с ССА на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ, а также возможного подключения ССА к политическому процессу», - отмечается в сообщении.

Российский посол отметил важность совместных международных усилий по противодействию ИГ и другим террористическим группировкам. «Стороны были едины в том, что антитеррористические усилия должны идти параллельно с совместной работой по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса», - говорится в сообщении российского посольства.

Яковенко также выразил заинтересованность в получении от Лондона информации об инфраструктуре экстремистов «для повышения эффективности авиаударов». Накануне Москва обратилась к военным атташе стран международной коалиции с просьбой предоставить Москве разведданные о местах дислокации в Сирии боевиков «Исламского государства».

30 сентября глава британского МИД Филип Хаммонд приветствовал планы России применить силу против группировки «Исламское государство», но был против поддержки президента Сирии Башара Асада.